Технологии на службе у аграриев

комментировать

Готовность внедрять инновации творит с компаниями чудеса. За 9 месяцев 2015 года выручка одного из крупнейших в Украине агрохолдингов составила более $700 млн.

Крупнейшая частная агрокомпания в США – Cargill за тот же период может похвастаться оборотом в $91 млрд. Чтобы украинские аграрии могли хотя бы приблизится к показателям зарубежных гигантов, нужно не просто инвестировать в земельный банк или повышать урожайность с гектара, как действует большинство, но и внедрять инновационные решения. В том числе, из телеком-сферы.

Простая арифметика. После установки М2М-карт, один из украинских агрохолдингов – клиент Киевстар – смог оптимизировать расходы на топливо и семена, повысил эффективность ведения отчетности и стал лучше контролировать рабочее время персонала. Это позволило компании экономить больше 20 млн грн в год.  

Традиционно, М2М-карты используются аграриями для контроля за техникой. Симки ставят на трактора, комбайны, грузовики и т.д. На что это влияет? Помогает сократить примерно на 30% расход топлива, которое раньше «сливалось». Не позволяет «накручивать километраж» - как показывает практика, около 20% водителей этим не гнушаются. На 15% сокращает «левые рейсы». Симки в тракторе позволяют контролировать рядность и расход семян – поля станут эталонными, как в Голландии. И это только М2М в логистике.

Еще есть решения, которые позволяют точно определиться с временем полива и необходимым объемом воды, а еще – помогают правильно вносить удобрения. Это повышает урожайность на конкретных участках и обеспечивает аграриям прирост доходов.

Помимо М2М-решений для точного земледелия и животноводства (можно ставить датчики, контролирующие, чтобы у животных была комфортная температура и своевременная подача кормов), в агросфере активно используют телеком-технологии для оптимизации рабочих процессов. К примеру, IP VPN – это единая защищенная сеть, которая поможет обезопасить корпоративные данные компании. С ее помощью можно экономить по нескольку часов работы специалистов ежедневно. И не тратить время!

Традиционно, украинские аграрии очень неохотно инвестируют в инновационные технологии. Это вполне объяснимо – для начала нужно решить более насущные вопросы: с невозвратом НДС, произволом властей на местах, нехваткой квалифицированных кадров, дороговизной зарубежных семян и дешевизной готовой украинской продукции и пр. Но, как сказал Рокфеллер «не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов».  Поверьте, затраты на М2М-решения минимальны, по сравнению с тем, сколько можно сэкономить с их помощью.

К счастью, в последнее время ситуация в аграрной сфере, с точки зрения телеком-операторов, значительно улучшилась. По данным Киевстар, лидера телекоммуникационного рынка Украины, ежегодный прирост количества М2М SIM-карт, используемых сельхозпроизводителями, превысил показатель в 36%. До 2014 года этот показатель составлял 5,4%.

Проникновение технологий в аграрный сектор – это дополнительное подтверждение того, что украинские компании давно не конкурируют на локальном рынке, а играют на глобальном поле. Сейчас, когда аграрии активно работают на экспорт, самое время инвестировать в технологии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: