Как и зачем делать Киев "умнее"

комментировать

Я переехал в Киев, когда поступил учиться в Могилянку. Это было так давно, что я вжился в этот город и стал считать его родным. Мне небезразлично, что происходит в одном из самых красивых мест Украины. И знаете, что меня расстраивает? Несоответствие между лозунгами типа "Киев – европейская столица" и реальностью.

Во многих городах Европы есть проблемы с чистотой улиц или муниципальным транспортом, но все они уверенно двигаются в сторону smart. Там нет проблем с парковкой, поиском розеток для подзарядки гаджетов и терминалов для оплаты любых сервисов. В известных smart cities – Барселоне, Мадриде или Ницце – у водителей есть мобильное приложение для поиска свободных парковочных мест, а "умные" остановки сообщают, когда приедет следующий автобус.

Если к вам подошел грабитель, достаточно нажать кнопку на телефоне, чтобы на помощь подоспели патрульные. Это весьма упрощает жизнь горожан, повышает уровень их безопасности. А главное – это легко реализовать! Проекты по SmartCity есть не только в Европе. Например, в Сеуле идеи "умного" города уже реализованы. У них вывозят мусор на основе данных М2М-датчиков баках. Датчики стоят повсюду – в стенах домов, в фонарях, в рекламных конструкциях и т.д. Это позволяет собирать значительно большие массивы данных чем у нас. Причем, все данные предоставляются в формате opendata. API тоже открыт.

За счет упрощенного доступа к данным и высокому спросу на SmartCity-решения, создается конкурентная среда для стартапов, которые работают по этому направлению. В январе телеком-оператор AT&T договорился о партнерстве с Cisco, Ericsson (нашим глобальным провайдером IT-решений), Intel, IBM, Deloitte и GE. Суть в создании нового фреймворка для "умных городов". Он упростит объединение разных составляющих SmartCity в единый проект. Партнерство будет сфокусировано на подключенных автомобилях и интернете вещей. Именно эти ниши считаются самыми перспективными. Исследование Frost & Sullivan прогнозирует, что уже через пять лет «умные» города станут "возможностью на $1,5 трлн".

Я тоже уверен, что SmartCity – это крайне важное направление для развития. И Киев должен стать примером не только для остальных украинских городов, но и для европейских. В прошлом году Киевстар помог КМДА разработать правильные маршруты общественного транспорта. В этом – планируем запустить пилот по идентификации через MobileID. Это позволит упростить многие процессы в обществе – от финансовых операций, логистических цепочек и госзакупок до электронных подписей.

Скоро мы представим и решение HeatMaps, которое будет полезно для ритейла. Бизнесмены, которые хотят открыть свою торговую точку или сервисный центр, смогут оценить поток трафика людей в определенные дни, часы на конкретной улице. Соответственно, мы поможем спрогнозировать, где коммерческий успех будет больше. И не заполнять улицы пресловутыми МАФами. Все решения для SmartCity – давно ожидаемы. Они ускорят развитие транспорта, медицины, строительства, позволят сделать город безопасней. Я надеюсь, что уже через пару лет мы увидим новый город – по-прежнему зеленый и прекрасный, но уже более умный

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: