Почему плох закон о реструктуризации долгов

комментировать

Я не склонен разделять оптимистические оценки закона о реструктуризации валютных кредитов. Поскольку он, по моему убеждению, принесет больше проблем, чем преимуществ.

Прежде всего закон подготовлен крайне неграмотно. В самом законе существует громадное количество ловушек и коррупционных составляющих, за счет которых фактически лица, которые будут исполнять его, смогут тем или иным способом влиять на результаты. Я имею в виду именно коррупционную составляющую. Кроме того, этот законопроект вмешивается значительным образом в полномочия Верховной Рады, которые не предусмотрены законодательством и Конституцией Украины. Верховная Рада у нас - это законодательный орган, он должен заниматься законотворчеством. Здесь же на комитеты Верховной Рады возлагается ответственность по избранию арбитражного комитета, наблюдательного совета.

В дальнейшем все решения, принятые таким образом, могут быть оспорены в суде. Кроме того, они вступают в прямое противоречие с действующим законодательством. Также сам закон принимался как временная мера сроком на три года. Но при этом нормы закона вносят постоянные изменения в другие нормативные акты, в том числе в Гражданский кодекс, что является абсолютным абсурдом в законотворчестве и законодательной технике.

Стоит отметить и то, что сами составы наблюдательного совета и секретариата, которые будут заниматься вопросами регулирования задолженности, выбираются очень странно. В законе описано, что это происходит исключительно на добровольных началах за счет добровольных взносов, благотворительных взносов участников этого процесса. Каким образом это будет учитываться и какая сумма будет устанавливаться? Есть ли в этом смысл, когда есть закон о банкротстве, который все эти вопросы регулирует.

Кроме того, принятый закон вступает в прямое противоречие с законом о банкротстве. И в данном случае обе стороны, как кредиторы, так и должники, могут пользоваться этими противоречиями. И на мой взгляд, на практике этот закон вряд сможет заработать. Потому что нужен будет определенный срок на избрание тех лиц, которые должны будут принимать участие в этом проекте.

На сегодня действующее законодательство позволяет в добровольном порядке, если есть воля кредитора и должника, урегулировать любую проблему с долгом.

Само принятие нового закона в принципе было обусловлено исключительно желанием и требованием от МВФ, внешних кредиторов ускорить процедуру ликвидации и банкротства должников. Именно для ускорения, чтобы эта процедура не затягивалась. На практике это приведет к еще большему затягиванию процедуры банкротства либо поиску санаторов и кредиторов. Так как громадное количество норм закона не соответствует действующему законодательству, вступает с ними в противоречие, а также написано крайне неграмотно, что позволяет двоякое трактование этих норм.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: