«Наш» Приватбанк

комментировать

Крупнейший коммерческий банк страны стал в прямом смысле народным банком.

Несмотря на то, что за последние года два неоднократно поднималась тема о ликвидации всех госбанков, их немедленной продаже или приватизации, в Украине появился еще один госбанк.
То, что Приватбанк уже очень давно нарушает нормативы НБУ, и может быть выведен с рынка в любой момент, было известно всем. Похоже, к этому готовились давно.

Но, как всегда, точного времени введения временной администрации или национализации никто не мог спрогнозировать.
Отчаянные попытки акционеров и топ-менеджмента уверить всю страну, что все в порядке ни к чему не привели. Даже появившиеся от «честных» правоохранителей так называемые «пленки Рожковой», банкротство Михайловского не смогли существенно продлить агонию Приватбанка.

За границей уже давно заинтересовались «схемами» Приватбанка и некоторые из этих схем вышли за пределы законодательного поля, о чем и свидетельствуют штрафы и приостановление деятельности в Латвии, Италии, на Кипре.

Также не помогло Приватбанку и искусственное блокирование исполнительных производств Индустриальным и Жовтневым судами Днепра, а также затягивание рассмотрения апелляций на эти заведомо незаконные решения. О помощи судебных инстанций, в том числе и судей Верховного суда Украины, можно писать еще долго. Но это будет отдельная история.

После введения внешнего управления в Приватбанк, скорее всего в ближайшем времени страна узнает много различных подробностей об инсайдерском кредитовании, выведении активов, неликвидных залогах, многомиллиардных кражах и т.д.

Вероятнее всего акционерам Приватбанка руководством страны даны некие гарантии о их неприкосновенности для «мирной» передачи управления банком, однако в свете того, что обе стороны не склонны к исполнению своих обещаний, ситуация в ближайшем будущем не предсказуема.

Официальные сообщения топ-менеджмента банка о причинах национализации, связанных со спадом в экономике, потерей активов в Крыму и войной, а также неких информационных атаках для снятия с себя ответственности, выглядят крайне неубедительно и вряд ли их уберегут от предъявления обвинений.

На мой взгляд, национализация в принципе ничем особенно не грозит мелким вкладчикам и предпринимателям. Вероятнее всего на какое-то время платежи приостановят, не думаю, что это продлиться более нескольких дней. Тем более, что, похоже, в Приватбанке к этому готовились заранее. Все помнят якобы сбой в системе, после обновления программного обеспечения, около месяца назад.

У крупных клиентов банка я не исключаю возможности возникновения проблем с перечислением средств, включая налоги, и покупкой валюты для расчетов по контрактам. Однако большинство таких клиентов, так или иначе связаны с акционерами, поэтому в целом не стоит ждать коллапса.
Что же касается выведения средств и возврата вкладов, то тут вероятнее всего будут введены некие ограничения, иначе даже государство не сможет удержать этот банк.
К слову, Приватбанк с помощью судебной системы уже отработал схему, по которой можно ничего не отдавать вкладчикам, что в принципе успешно и происходило с крымскими клиентами банка. Но, думаю, применительно ко всей стране это сделать не решаться.

В свете национализации интересна дальнейшая судьба иска Приватбанка к Российской федерации о возмещении ущерба, связанного с аннексией Крыма. Формально этим вопросом сейчас должно будет заняться государство. Однако этот вопрос, на мой взгляд, не рассматривается как актуальный и неотложный, хотя, думаю, на него стоит обратить самое пристальное внимание.

Также, в ближайшем будущем могут возникнуть вопросы и к А-банку, принимавшему самое активное участие в схемах Приватбанка и по неофициальной информации связанным напрямую с ним. Но не думаю, что этот банк будет также национализирован, вероятнее всего в нем стоит ожидать временную администрацию в ближайшее время.

Не стоит забывать, что Приватбанк - это финансовый механизм всей группы Приват, в которую входит довольно крупный промышленный конгломерат предприятий и различных бизнесов, как то лизинговый или нефтяной. И здесь государству также есть над чем задуматься. Ведь если банк пустой, то тот же нефтяной бизнес является сверхприбыльным.

И я не исключаю, что главной целью национализации банка был именно этот сверхдоходный бизнес, который вероятнее всего сейчас сменит собственника.

Фактически мыльный пузырь, надутый за несколько последних лет, лопнул и то, сколько он заплатил налогов, никоим образом не компенсирует те затраты, которые будут связаны с его удержанием на плаву. Не думаю, что этот банк кто-либо приобретёт, скорее всего, после «стабилизации» работы он будет присоединен к одному из существующих госбанков и уже вместе с ним выставлен на приватизацию.

Будем надеяться, что у всех сторон этой истории хватит выдержки не ввергнуть страну в бездну финансового кризиса и народных волнений.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: