Что стоит за закрытием банков

комментировать

За последние пару недель с рынка было выведено еще несколько банков.

В первую очередь это свидетельствует о продолжении политики НБУ по уменьшению количества банковских учреждений в Украине. Я говорю именно об уменьшении, а не об очищении банковской системы. Потому что в последнее время в большинстве случаев НБУ выводит с рынка банки, которые имеют возможность рассчитываться по своим обязательствам, имеют достаточную ликвидность, и в принципе жалоб клиентов на их неплатежеспособность или же на задержки платежей нет.

Также это банки, которые не несут какую-либо угрозу вкладчикам, что является одной из основных причин введения временной администрации в какой-либо из банков. а также выведения его с рынка.

Все, что происходит в банковской сфере, связано с политикой уменьшения банковских учреждений, которую НБУ якобы проводит по требованиям МВФ для выдачи рефинансирования. Хотя, насколько мне известно, подобных требований от МВФ не поступало.

Подобная политика не имеет никакого отношения и к стабильности банковской системы, а также повышению доверия, что является одной из основных целей работы НБУ. Наоборот, выводя подобным образом банки с рынка, Нацбанк подрывает доверие к украинским банкам, подрывает доверие вкладчиков. 

Подобные действия абсолютно не профессиональны. Они не носят системного и структурного характера. То есть одни банки, которые действительно не исполняют обязательства перед вкладчиками, на рынке остаются и продолжают работать, либо им дают возможность вывести все активы, предоставляя достаточно времени до того момента, пока туда вводится временная администрация. Другие же, не смотря на наличие реальной возможности возобновить их работу, НБУ ликвидирует. Поэтому действия Нацбанка говорят о полной некомпетентности его руководства.

Действия НБУ также свидетельствуют о том, что это учреждение пытается построить определенную монополию на банковском рынке с одной целью, чтобы разделить его между крупными игроками, которые в дальнейшем будут диктовать свои условия работы клиентам. Также это зачищает рынок для вхождения крупных иностранных банков. Но, в первую очередь, от всего, что происходит, выигрывают российские банки, которые наращивают свою долю на украинском рынке.

Я прогнозирую, что, если Валерия Гонтарева и дальше будет главой НБУ, у нас останется 40 банков, из которых лишь около десятка будут украинские финансовые учреждения. Остальную часть рынка займут транснационалы и россияне. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: