Что нарушил Петр Порошенко

комментировать

Обнародованная недавно информация панамской юридической компании с оффшорными схемами Президента Украины Петра Порошенко вызвала в обществе неоднозначную реакцию.

С одной стороны, сторонники Президента говорят, что нет никаких юридических нарушений, никто и ничего не скрывает, а используются неоднозначности украинского антикоррупционного законодательства. По их мнению, президент имеет право заниматься своим бизнесом, поручив его третьим лицам, и это не является нарушением действующего законодательства.

Противники же прямо указывают на нарушение прямых норм ч.3 ст.103 Конституции Украины, а именно то, что Президент Украины не может иметь другого представительского мандата, занимать должность в органах государственной власти или в объединениях граждан, а также заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью или входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия, имеющего целью получение прибыли.

Опустив моральные аспекты владения главой государства бизнесом и попытки уклониться от уплаты налогов в Украине, а также неисполнения им своих предвыборных обещаний, из обнародованных документов и декларации главы государства, можно сделать вывод, что президент попытался скрыть наличие корпоративных прав на оффшорные компании.

На мой взгляд, основной причиной такого поведения, является нежелание продать действующий бизнес. Поэтому здесь даже не стоит вопрос об уклонении от уплаты налогов.

На сегодня, согласно сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (сохранен язык оригинала), Петр Алексеевич Порошенко, находясь на посту Президента Украины владеет корпоративными правами нескольких десятков предприятий.

В частности:

  1. ПАТ «Закритий недиверсифікований корпоративний інвестиційний фонд «Прайм Ессетс Кепітал», код ЄДРПОУ 33549199;
  2. ТОВ «Пісківський завод скловиробів», код ЄДРПОУ 33894121;
  3. ТОВ «Фірма «Екран», код ЄДРПОУ 13668567;
  4. ТОВ «Центрально-Європейська кондитерська фабрика», код ЄДРПОУ 23163839;
  5. Дочірнє підприємство «Кондитерська корпорація «Рошен», код ЄДРПОУ 25392188;
  6. ПРАТ «ІНТЕРКОРН», код ЄДРПОУ 32616426;
  7. ТОВ «Продовольча компанія «Зоря Поділля», код ЄДРПОУ 34009446;
  8. ТОВ Агрофірма «Іванківці», код ЄДРПОУ 32571490;
  9. ТОВ «МАС-Агро», код ЄДРПОУ 33372308;
  10. ТОВ Агрофірма «ДНІПРОАГРОЛАН», код ЄДРПОУ 31563604;
  11. ПАТ «Завод «Ленінська кузня», код ЄДРПОУ 14312364;
  12. ТОВ «Укрпромінвест-Агро», код ЄДРПОУ 31953808;
  13. ПАТ «Дніпровський КПК», код ЄДРПОУ 00383372;
  14. ПАТ «Кременчуцька кондитерська фабрика «Рошен», код ЄДРПОУ 00382191;
  15. ТОВ «Укрпромінвест-Трейд», код ЄДРПОУ 31033099;
  16. ПАТ «Вінницька кондитерська фабрика», код ЄДРПОУ 00382013;
  17. ТОВ «Інтерстарч Україна», код ЄДРПОУ 38307757;
  18. ПРАТ «Продовольча компанія «Поділля», код ЄДРПОУ 33143011;
  19. ТОВ «Спортивно-оздоровчий комплекс «МОНІТОР», код ЄДРПОУ 30437959;
  20. ПАТ «Страхова компанія «КРАЇНА», код ЄДРПОУ 20842474.

Этот перечень, к сожалению, не является исчерпывающим. В ряде крупных предприятий конечными бенефициарами или владельцами существенного участия являются близкие родственники Президента и лица, которые так или иначе ему подчинены. Это означает, что фактически гарант государственного суверенитета нарушил присягу и перманентно нарушает статью 103 Конституции Украины.

Что же касается так называемого слепого траста, то это понятие присутствует только в правовых системах, основанных на англо-саксонском праве. В других государствах оно отсутствует вообще, или существует в других специфических формах. В частности, действующее украинское законодательство не предусматривает такого понятия, а значит пока отсутствуют и правовые нормы, регулирующие процесс передачи активов в так называемый «слепой траст».

Статья 3 Закона Украины «О предотвращении коррупции» относит к кругу субъектов, на которых распространяется действие этого Закона - президента Украины. В ст. 25 вышеприведенного закона четко указано, что гаранту государства запрещается:

1) заниматься другой оплачиваемой (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности, медицинской практики, инструкторской и судейской практики по спорту) или предпринимательской деятельностью, если иное не предусмотрено Конституцией или законами Украины;

2) входить в состав правления, других исполнительных или контрольных органов, наблюдательного совета предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли (кроме случаев, когда лица осуществляют функции по управлению акциями (долями, паями), принадлежащими государству или территориальной общине, и представляют интересы государства или территориальной общины в совете (наблюдательном совете), ревизионной комиссии хозяйственной организации), если иное не предусмотрено Конституцией или законами Украины.

Президенту и уже тем более его юридическим и финансовым консультантам известно, что в соответствии с предписаниями ст.36 вышеуказанного закона он обязан был в течение 30 дней после избрания на должность передать в управление другому лицу принадлежащие ему предприятия и корпоративные права. Этого не произошло, что само по себе также является нарушением.

Проблема с продажей бизнеса прежде всего заключается в сращивании бизнеса и власти. Предыдущий Президент и его родственники так же, как и сегодняшний, показывали «уникальные» менеджерские и организаторские способности. Однако целый ряд определений следственных судей дающих разрешение на доступ к документам предприятий, раскрытии банковской тайны, демонстрируют, что все это происходило исключительно за счет бюджетных средств либо административного давления.

Согласно ст.111 Конституции Украины Президент Украины может быть смещен с поста Верховной Радой Украины в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления.

Не стоит забывать, что нарушение норм Основного закона и действующего законодательства Украины является преступлением, за которое предусмотрена ответственность.

Однако в связи с отсутствием у следственных органов юридической возможности провести надлежащее расследование, а также закона о временных следственных комиссиях Президенту нечего переживать. В порядке импичмента его отстранение невозможно чисто технически.

Поэтому результатом данного обнародованного расследования может быть лишь еще большее недоверие к государственной власти без каких-либо уголовных последствий для самого Президента.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: