Дороги, которые мы выбираем

комментировать

Ехать или "шашечки" – всегда есть выбор. Можно бесконечно спорить, "доедет то колесо до Москвы/Казани/Брюсселя, если б случилось, или не доедет".

От разговоров и прожектов раньше или позже придется переходить к действиям. Я считаю, лучше раньше.

Евроколея из метафоры нашего движения в Европу, должна наконец стать реально действующим инфраструктурным объектом.

Интересно, что идея евроколеи обсуждалась еще при Кирпе. Например, от Мостиской до Львова. Тогда посчитали, что около 2/3 стоимости проекта – это будет проход по самому городу. Львов – большой железнодорожный узел, порядка 10 станций. Евроколея до центрального вокзала – сложно и дорого. Нужны либо эстакады, либо туннель. Понятно, это совсем другой бюджет. Потом – вариант от Равы Русской до станции Брюховичи. Опять-таки, Брюховичи – окраина. Евроветка в центр – те же колоссальные деньги. Которые Георгий Николаевич Кирпа, что ни говорите, умел считать.

Если же говорить о пассажирском скоростном выделенном движении, то так или иначе вариант, который при Кирпе рассматривался всерьез, – это скоростная железная дорога на участке Киев – Полтава. Там есть возможность дальнейшего прохода на Харьков, на Днепр, из Днепра – на Запорожье. Плюс в перспективе на Донецк. Везде густонаселенные агломерации. Собственно, маршруты, которые дают возможность развиваться всей стране. Чего не скажешь о Киев – Одесса, где Южная Пальмира, – важный город, крупнейший портовой кластер страны, курорт, но на кратчайшем пути из столицы там нет больших городов. Речь разве что о Белой Церкви и Умани.

Все это проекты долгие. На годы. Мы их крепко держим в уме.

Впрочем, у нас есть и вполне быстрые, недорогие и реальные варианты перехода на железнодорожный европуть в западном направлении.

Как это будет? (А это будет, потому что работаем над этим интенсивно и целенаправленно).

Закарпатье. Сейчас от границы до города Мукачево у нас уже есть евроколея. Пока она используется только для грузовых перевозок. От этой колеи собственно до вокзала метров триста. Наша идея (речь сейчас о первом этапе) – построить здесь пассажирскую платформу для поездов евроколеи. При благоприятствующих обстоятельствах это можно сделать уже в следующем году. Поезда отсюда пойдут в первую очередь в Венгрию (Захонь, Будапешт), потом в Словакию (Кошице, Братиславу), в Румынию (Сату-Маре).

В перспективе можем поехать и на Вену – это кратчайший путь. На Вену через Будапешт – 2 часа 40 минут.

Если мы переходим в Словакию, то ближайший город – это Кошице. Там, кстати, аэропорт довольно немаленький, что для Закарпатья актуально.

Из Кошице маршрут можно делать дальше либо на Братиславу, либо на Прагу. Там евроколея вполне дает нам такую возможность.

То есть. Эта евроколея дает нам возможность быстро поехать в глубь Европы.

Если  быстро удастся все скоординировать с венгерской стороной, – это вариант, который можно запустить уже через несколько месяцев. У меня уже запланирована встреча с венгерским послом.

Уже работаем с местными властями, чтобы мэрия отремонтировала автомобильную дорогу, ведущую к этой платформе.

Мукачево – это второй по величине город региона. «Ворота Закарпатья». Географически он даже более удобен, чем Ужгород, который находится в стороне от основных транспортных потоков. 

Мы можем говорить о первом шаге к созданию в Мукачево большого транспортного хаба между поездами широкой и евроколеи.

География маршрутов из Мукачево не ограничена. Сюда также приходят поезда из Львова и других регионов по широкой колее плюс дорога М6.

Когда говорим о программе-максимум по Мукачево, то в планах – снос старого пакгауза, старого грузового двора и оборудование там парка путей евроколеи. Но это уже более отдаленная перспектива. Для этого уже ведутся переговоры с Европейским инвестиционным банком, который смотрит на это позитивно. Это грантовый проект, но придется набраться терпения, поскольку европейцы делают все основательно и не спеша.

Но первый этап мы сделаем быстро и сразу. Сами.

Нам важно приучать пассажира, замерять пассажиропотоки, чтобы смотреть, куда еще люди смогут поехать.

Какой подвижной состав мы задействуем? На первом этапе планируем, что это будет венгерский подвижной состав. Разные варианты. Рельсовый автобус либо поезд локомотивной тяги. Если рельсовый автобус – венгерский, если поезд с локомотивом, то локомотив от Чопа ходить будет наш, а вагоны могут быть венгерские.

То есть мы делаем инфраструктуру, привозим пассажиров. Все получают более удобное сообщение. Пассажиры будут и с украинской, и с венгерской стороны. Расписание будет координироваться, в том числе и под пересадку.

Без перестановки с одного пути на другой пересадка значительно ускорится. И, конечно, идеальным было бы, чтобы таможенный и пограничный контроль осуществлялся по ходу от Мукачева до Чопа.

Конечно, реализация этой идеи требует внимания и усилий. Она открывает массу возможностей, главная их которых – свобода передвижения.

Пора вырваться из накатанной колеи на новый путь.

Roads We Take.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: