Каков потенциал ИТ-индустрии

комментировать

В Польше, которая является #1 Business Process Outsoursing локацией в Восточной Европе, объем рынка составляет 8 миллиардов евро, что в разы превышает собственно IT-рынок. Если вдуматься, то Польша – страна с очень схожей с Украиной размерами, культурой, менталитетом.

Что же мешает Украине немного "отодвинуть" соседние страны на рынке ВРО услуг и занять свое хлебное место? А если ничего не мешает, то когда стоит ожидать настоящего бума аутсорсинга бизнес-процесов? Поделюсь своими наблюдениями.

До прихода в SBT Systems Ukraine я 8 лет работала руководителем финансовой службы EPAM в Украине, самой крупной компании по разработке программного обеспечения в Восточной Европе. Я была в составе "якорной" команды и имела возможность вместе с компанией пройти через несколько этапов развития. Получив огромный опыт, я смотрю гораздо шире на ИТ-рынок в разрезе услуг аутсорсинга бизнес процессов.

1 Рост привлекательности Украины как локации для разработки программного обеспечения (или ITO) является почвой для роста ВРО 
Экосистемой для ІТО рынка в Восточной Европе выступает рынок аутсорсинга бизнес–процессов (BPO). Фактически ВРО компания предлагает несколько уровней финансовых сервисов. Во-первых - аутсорсинг рутинных ежемесячных финансовых, бухгалтерских, кадровых процессов. Это стоит гораздо дешевле, чем содержание компанией собственного штата сотрудников. Во-вторых - высокоуровневый финансовый консалтинг по отдельным вопросам: опционы, международный финансовый учет и другое.   SBT Systems - аутсорсер полного цикла бек-офиса. Открытие офиса в Украине, регистрация компании, вопросы налогообложения (юридический аутсорсинг), найм персонала (HR и IT рекрутинг), маркетинг, визовая поддержка и пр. Для Украины также популярными являются уникальные виды юридического консалтинга – подготовка к возможным «маски-шоу» (обыскам) со стороны силовиков или консультирование ИТ-специалистов по вопросам мобилизации. То есть BPO-компания – это удобное «облако», в которое компания-разработчик ПО может отдать все административные процессы, получая возможность сфокусироваться непосредственно на основном бизнесе. Уже сегодня только SBT Systems Ukraine, первая BPO компания для ИТ-рынка в Украине, обслуживает более 15 клиентов, среди которых: Luxoft, Wargaming, Ciklum, NetCracker, Grammarly. Такого списка заказчиков нет даже у "большой четверки".

2 Сотрудничество с BPO гарантирует IT-компаниям юридическую чистоту всех процессов, оперативность работы и удешевление обслуживания контрактеров

Тему сотрудничества IT -компаний с СПД на протяжении последнего года представители IT индустрии обсуждали и с министром финансов Наталией Яресько, и с экс-министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом, и совсем недавно с экс-спикером парламента Владимиром Гройссманом. В наше непростое время с курсом гривны и экономическим кризисом IT индустрия в 2015 принесла до 2,5 миллиардов долларов живой валюты в Украину, что уже является 3% от всего ВВП страны. По результатам года налоговые ставки для IT-СПД остались почти без изменений. Именно SBT Systems обслуживает тысячи СПД, с которыми крупные компании заключают договоры на услуги по разработке ПО. Предоставляя услуги по обслуживанию СПД, мы, тем самым, помогаем компаниям концентрироваться на их бизнесе.Локальный рынок разработки ПО в Украине практически отсутствует, поэтому большинство IT компаний работают с иностранными клиентами. Ни один крупный заказчик из Fortune 500 не подпишет контракт с ИТ-компанией, если есть сомнения в соответствии ее стандартов как международному (трансфертному), так и внутреннему законодательству. Именно ВРО компания выступает юридическим консультантом, обеспечивая юридическую чистоту всех договоров и трансакций.

3 Украинский рынок уже конкурирует с глобальным и вполне вероятно, что в перспективе 5 лет удвоится

Наверное, нет ни одной страны в мире, которая бы не заявляла в своих приоритетах в развитии IT. В противовес традиционным индустриям это уникальный шанс разогнать свою экономику и получить доступ к огромному финансовому hi-tech пирогу. При этом мировой конъюнктуре нет дела до особенностей внутренних законодательств – им важна итоговая цена. И десять из 11 стран-соседей Украины, чтобы создать удобные условия для своих производителей приняли определенные льготы для развития IT в том или ином виде. Будь то парк высоких технологий в Белоруссии или сниженные налоги для креативных профессий в Польше. Законодательная возможность работать как СПД в Украине позволила отечественной IT индустрии выглядеть привлекательно на фоне соседей и активно развиваться последние 15 лет. Отрасль методично подрастает в среднем на 20-30% в год. Частные предприниматели заводят все больше валютной выручки в страну, обойдя в 2015 году химическую промышленность и выйдя на чистое 3-е место после аграриев и металлургов. В результате, прямые доходы в бюджет растут дважды и на объеме. Если тренд сохранится, к 2020 году в отрасли может работать до 200 000 специалистов, экспорт услуг составит до 7-8 миллиардов долларов в год, а ВВП может вырасти до 7%.

4 Растет осознанность важности IT-индустрии, что будет позитивно влиять на рост обеих рынков – и IT и ВРО.

Международные компании и в целом IT сообщество очень позитивно оценили стремление и усилия нашей страны присоединится к европейской семье стран и ценностей. Поэтому для украинского бизнеса появилось ряд новых возможностей. С другой стороны, конфликт на востоке Украины или затянувшийся политический кризис добавляет скептицизма со стороны наших европейских партнеров. Чтобы склонить эту чашу весов в нашу пользу нам не хватает более осознанного отношения к развитию IT-индустрии со стороны государства. Если бы IT компании в дополнение к работе с СПД получили бы еще вменяемую альтернативу фрилансерам в форме льготного режима налогообложения IT компаний при приеме программистов в штат (не более 15-20% суммарного налогообложения и работодателя, и программиста) - это было бы мощным толчком вывода индустрии на революционно новую орбиту. Вместе с коллегами из IT индустрии мы в частности на встрече с Гройсманном показали публичные расчеты, которые позволят нарастить потенциал индустрии до 7-8 миллиардов долларов в год и 7% ВВП соответственно – уже к 2020 году. Но думать нужно быстро – ведь уже через 5 лет подобные спецусловия могут иметь минимальный эффект, так как ниша в динамичном мире будет занята нашими ближайшими соседями и шанс будет упущен.

5 Растет интерес к украинскому рынку со стороны иностранных компаний

Заметные европейские и американские игроки, несмотря на определенный объем сотрудничества с Украиной, разработку компьютерных программ традиционно отдают все же в Азию (Индию, Китай). А вот аутсорсинг таких «чувствительных» административных процессов как финансовый учет или HR предпочитают отдавать «рядом с домом» - в Польшу, Румынию, Болгарию, Прибалтику и пр. Украина может составить достойную конкуренцию этим странам и SBT Systems Ukraine планирует запустить такой сервис в 2017 году.

6 SBT Systems как первая ВРО-компании для IT-индустрии развивается специалистами, которые вышли из IT-компаний

SBT Systems обладает эксклюзивной экспертизой. Управляющий директор SBT Systems Ukraine Дмитрий Овчаренко в прошлом возглавлял юрслужбу одной из крупнейших IT компаний в Украине – LUXOFT. В итоге клиентам предоставлена экспертиза по условной формуле "ex-CFO EPAM в Украине + ex-CLO LUXOFT UKRAINE". Плюс мы пригласили известных специалистов в Украине и в другие сервисы – рекрутинг и маркетинг. Компания работает по принципу "единого окна". Каким бы не был вопрос из сферы бэк-офис поддержки, его можно быстро и эффективно закрыть в одном месте. Именно об этом девиз – Stay Focused on Programming – We’ll Take Care About the Rest! В результате, вполне возможно, что и в Украине, как и в Польше, через 10 лет обороты BPO рынка могут обойти обороты ITO рынка. Или, если хотите, обороты SBT Systems Ukraine потенциально могут быть больше чем, крупных ИТ игроков на рынке Украины, таких как EPAM Systems, Luxoft, SoftServe.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: