Do business easy! Как с этим в Украине

комментировать

О том, что в Украине вести бизнес нелегко, знают и зарубежные компании, и частные иностранные предприниматели, и сами украинцы.

А недавно этот факт подтвердили и результаты глобального исследования Международного банка реконструкции и развития. Так, согласно рейтинга Doing Business, составленного МБРР, Украина занимает 80-е место в списке стран по показателю создания благоприятных условий ведения бизнеса. Более того, за годы участия в рейтинге мы ни разу не вошли даже в ТОП-50 по этому критерию!

Почему рейтинг важен?

Место каждой страны в рейтинге Doing Business имеет большое значение для инвесторов и крупных международных компаний, которые хотят географически расширить свою деятельность. Решающим является каждый пункт в рейтинге. Объясню почему. Повышение всего на одну позицию может принести стране инвестиции на сумму около полуммиарда долларов! Это подтверждают исследования Международного банка реконструкции и развития. Стоит ли говорить, что стране, недавно пережившей экономический кризис и ведущей военные действия, такие деньги очень нужны.

Какие показатели идут в зачет?

Впечатляет, что свыше 7 тысяч экономистов, юристов, чиновников и ученых работают над формированием рейтинга, анализируя целых 10 показателей. Но справедливости ради отмечу, что ни один из этих показателей не отображает макроэкономическую ситуацию в конкретной стране, уровень инфраструктуры, изменения валютного курса. Казалось бы, неуместно сравнивать Украину с Новой Зеландией, тем более по одинаковым критериям. С другой стороны, это стимулирует нашу страну расти, выходить на более высокий экономический уровень. Только сперва нужно определить, какие преграды мешают развитию предпринимательства.

Что же изменилось по сравнению с прошлым годом?

По оценке экспертов Всемирного банка, у нас упростилась процедура регистрации бизнеса. Также Украине удалось подняться на 3 позиции благодаря усиленной защите прав миноритарных акционеров и законодательному регулированию обязательного выполнения всех пунктов контрактов.

Небольшой повод для радости – едва ощутимая тенденция продвижения Украины в рейтинге Doing Business: в прошлом и позапрошлом году страна заняла 83 и 87 места соответственно (зараз на 80-ом месте). Хоть и не стремительная динамика роста говорит о том, что мы все-таки прогрессируем.

Вместе с тем, есть и плохие перемены: стало сложнее получить разрешение на строительство, оформить кредит, ухудшились условия международной торговли. Также мешает неслаженная работа властей. Кабмин выдвигает законопроекты, которые могли бы улучшить бизнес-климат в Украине, а Верховная Рада не спешит их принимать. Вывод: зарегистрировать бизнес в Украине легко, а вести, к сожалению, - сложно.

Что сделать стране, чтоб стало лучше?

Все проблемы лежат на поверхности. Начнем с того, что более лояльные к бизнесу западные законы и культура менторства у нас не работают. Как показывает практика, внедрению мировых стандартов в Украине до сих пор мешают коррупция, бюрократия, халатность чиновников и прочее политическое наследие всех постсоветских стран.

Итого необходимо:

1. Стабилизировать политико-экономическую ситуацию. Хотелось бы верить, что нам удастся правильно урегулировать ее в ближайшие 1-2 года, чтобы перестать будоражить международные новостные ленты.

2. Одолеть коррупцию. И до военных действий на Востоке Украины наше место в рейтинге Doing Business был крайне низким. Поэтому именно коррупция является самой болевой точкой Украины. Нужно “дожимать” текущую судебную реформу (Верховный суд остался почти без судей), реформу прокуратуры (Антон Геращенко призывает хороших адвокатов со стажем 10 лет и более становится прокурорами), а также другие связанные реформы (нашумевшую ситуацию с декларированием чиновников и пр).

3. Финансирование Европейского Союза. Да, мы получаем кредиты МВФ, но кредиты - это не финансирование с целью развития определенного рынка в стране как это происходит в ЕС.

Что может сделать ИТ-бизнес, чтоб ситуация улучшилась?

Как представитель ІТ-бизнеса, могу смело заявить, что мы и так многое делаем для того, чтоб наше рейтинг улучшился. 90% бизнеса экспортных компаний завязан на экспорте. И мы растем. Да, необходимы титанические усилия по привлечению новых IT игроков в Украину и новых клиентов. Но только своим примером мы можем показать как это - Doing Business in Ukraine. Развитие ИТ-индустрии – это наша стратегическая задача, которую не возможно решить без сотрудничества с государством и иностранными экспертами. И если с чиновниками пока что индустрия научилась более-менее выстраивать диалог, то эксперты в Украину приезджают не достаточно часто. Представители ISG, Garthner, Zinnov, Avasant – те, которые сотрудничают с клиентами из списка Fortune-500. Эти эксперты и их клиенты - иностранные заказчики, принимая решение о заведении бизнеса в Украину, берут во внимание на много больше факторов, чем только показатели рейтинга Doing Business.

Первое, на что они обращают внимание – общая политико-экономическая ситуация в стране. На это ИТ-индустрия влиять не может. Но в других направлениях – вполне.

Второе, что берут во внимание - талант украинских разработчиков. С этим у нас пока что более-менее, хотя уже реформа системы образования – то, что уже жизненно необходимо для отрасли. Третье – это реализованные проекты и решения украинских подразделений международных компаний. И это не о “time and materials”, а о реальных решениях. Третье – это отношения с властью. Аналитики и клиенты понимают – если есть эффективное взаимодействие с властью, то есть и перспектива оперативного решения те или иных вопросов. Мы как индустрия над этим активно работаем.

Похоже, ИТ-индустрии необходимо сформировать свой Doing Business on Ukrainian IT Market. Рейтингом это не назовешь (сравнивать с другими индустриями бессмысленно), но обратить внимание иностранных заказчиков на то, что ИТ-индустрия в Украине – это отрасль, которая является одной из самых высокоэффективных в стране, - нужно.
Например, что касается неутешительных позиций Украины в целом в рейтинге Doing Business – ИТ-рынок ответил созданием BPO компании SBT Systems Ukraine, которая и решает все проблемы, связанные с ведением бизнеса. Например, если Google или Apple захочет открыть R&D на 1000+ человек в Украине, то самостоятельно этот путь они пройдут за условные 5 лет, а с помощью BPO-партнера – за 1 год.

BPO-эксперты порекомендуют офис в TOP-5 IT городах Украины (Киеве, Львове, Одессе, Днепре, Харькове), и сделают дизайн & ремонт “под ключ”, а также возьмут на себя всю необходимую управленческую, рекрутинговую, маркетинговую, финансовую, и юридическую поддержку. Таким образом, каждый занимается своим делом: ІТ-компании разрабатывают инновационные технологические решения, доверяя организационные вопросы профессионалам. Этот подход помогает бизнесменам избежать сложностей при регистрации предприятия, существенно сократить время общения с чиновниками, различными разрешительными и проверяющими инстанциями. К тому же такая win-win модель - повсмеместно распространенная практика на Западе.

Какой итог?

Для повышения инвестиционной привлекательности страны украинские власти обещают провести в следующем году ряд необходимых реформ. Тогда, по прогнозам чиновников, Украина сможет войти даже в ТОП-30 стран, где действуют благоприятные условия для бизнеса. Время покажет. Но ИТ-рынок Украины как один из самых организованных уже можно смело рекомендовать иностранным клиентам. Он может стать драйвером и примером изменений, которые необходимо внедрить, чтоб позиции Украины в рейтинге повысились.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: