Битва за акциз, который не платят

комментировать

15 сентября 2016 Кабинет Министров Украины зарегистрировал разработанный Министерством финансов законопроект №5132 О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, в котором, в частности, предлагается повысить ставки акциза на табачные изделия.

Этот законопроект был подвергнут критике несколькими экспертами и народными депутатами, причем особое недовольство вызвало предложение повысить ставку адвалорного акциза с 12% до 15%. Правы ли эксперты в утверждении, что такой рост приведет к миллиардным потерям бюджета и значительной дополнительной акцизной нагрузке на дорогие сигареты? Попробуем разобраться и для этого сделаем «ликбез» акцизной политики.

Какие бывают акцизы на сигареты?
Есть два основанных вида акцизов: 1) специфические - это определенная сумма в гривнах на 1000 сигарет; 2) адвалорные - это процент от определенной цены сигарет. В Украине адвалорный акциз высчитывается от, так называемой, «максимальной розничной цены», которую определяет производитель или импортер, а государство должно контролировать и наказывать тех, кто продает сигареты по более высоким ценам.

Оба вида акцизов имеют свои преимущества и недостатки, поэтому в странах ЕС, Украине, России, Молдове и многих других странах используют смешанную систему, когда на сигареты накладывают оба вида акцизов, хотя их соотношение может быть самым разным.
Украина в 2006 году ратифицировала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ). В соответствии со статьей 6 РКБТ ВОЗ, Стороны Конвенции должны осуществлять налоговую политику в отношении табачных изделий для того, чтобы способствовать достижению целей в области здравоохранения, направленных на сокращение потребления табака.

Конференцией сторон РКБТ ВОЗ в 2014 году были приняты Руководящие принципы выполнения статьи 6 РКБТ. В разделе 3.2 Руководящих принципов указано: Налоговые ставки должны расти на регулярной основе, потенциально ежегодно, с учетом инфляции и роста доходов населения с целью снижения потребления табачных изделий. В разделе 3.1 Руководящих принципов сторонам рекомендуется использовать или чисто специфическую систему акциза, или смешанную систему акциза с минимальным специфическим акцизом. Именно такая смешанная система используется в Украине.

Суммарный акциз на сигареты состоит из суммы специфического и адвалорного акциза по определенным статьей 215.3.2 НКУ ставкам. Но если эта сумма меньше, чем определено статьей 215.3.3 НКУ «минимальное акцизное налоговое обязательство», то оплачивается только это минимальное акцизное налоговое обязательство.

Для лучшего понимания рынка внедрим термины «дешевые» и «дорогие» сигареты. С «дешевых» будет уплачиваться тот же одинаковый акциз - «минимальное акцизное налоговое обязательство», а с «дорогих» акциз будет увеличиваться в определенной пропорции к цене.
Определить границу между «дешевыми» и «дорогими» сигаретами можно по формуле: ((минимальный специфический акциз на пачку сигарет - обычный специфический акциз на пачку сигарет)  /  ставка адвалорного акциза)). Вернемся к этой формуле позже.

Какие акцизы на сигареты платят в Украине в 2016 году?
С 1 января 2016 были увеличены на 40% специфическая ставка акциза на сигареты и минимальное акцизное налоговое обязательство. Соответственно, сейчас это 318,26 гривен и 425,75 гривен за 1000 сигарет, или, соответственно, 6,37 и 8,52 гривен на пачку из 20 сигарет. Также был изменен подход к начислению адвалорной ставки и она выросла с 10% до 12%.
Соответственно, по выше указанной формуле сейчас граница между «дешевыми» и «дорогими» сигаретами составляет 17,92 гривны на пачку из 20 сигарет ((8,52-6,37)  /  12%). То есть, в 2016 году на все сигареты с «максимальной розничной ценой» меньше 17,92 гривен уплачивается одинаковый минимальный акциз в размере 8,52 гривен с пачки.

Однако, так называемая «максимальная розничная цена», которую определяет производитель, не является окончательной. Поскольку субъекты хозяйственной деятельности розничной торговли должны платить еще дополнительный акциз в местные бюджеты в размере 5% от цены.
Поэтому предел цены на «дешевые» сигареты в киоске или магазине, из которых платится одинаковый минимальный акциз составляет: 18,81 гривен за пачку (17,92 грн + 5%).

Чтобы окончательно не запутать читателя, в дальнейшем мы будем обсуждать только акцизы, идущие в Госбюджет. Однако отмечу, что суммарные поступления от «местного акциза» и НДС на табачные изделия зависят от суммарного объема табачного рынка в денежном выражении, то есть объем реализации сигарет умноженный на их среднюю цену. А на среднюю цену влияет уровень государственного акциза. Иными словами, с ростом «государственного акциза» автоматически растут поступления от «местного акциза». Даже при сокращении рынка.

Какие поступления получит Государственный бюджет от табачных акцизов в 2016 году?
Согласно отчетам Государственного казначейства, в январе-июле 2016 Государственный бюджет Украины получил от табачных акцизов 18,8 млрд гривен, что на 6,8 млрд гривен, или на 57% больше, чем в соответствующий период 2015 года. По итогам года дополнительные поступления составят не менее 10 млрд гривен. Это показывает, что реализованный в 2016 году рост специфической и адвалорной ставки акцизов был вполне оправданным для повышения доходов.
Теперь рассмотрим четыре ценовых сегмента сигарет в Украине. Данные Государственной службы статистики о средних ценах на сигареты представлены на рис. 1.

Как мы видим, только сигареты «премиум-класса», которые составляют примерно 20% рынка, выходят за границу «дешевых сигарет», за которые уплачивается одинаковый акциз 8,52 грн за пачку. То есть, с 80% имеющихся на рынке сигарет табачные корпорации вообще не платят адвалорный акциз. И только с сигарет «премиум-класса» платят акциз больше минимального, на который влияет ставка действующая ставка адвалора. Насколько больше - главный вопрос?

В августе 2016 средняя цена таких сигарет составляла 24 гривны за пачку. За минусом «местного акциза» средняя максимальная розничная цена «премиум» сигарет составляла 22,85 гривен за пачку, и суммарный акциз на такую пачку равен 9,11 гривен (6,37 грн (специфический акциз) +22,85 грн ( цена) * 12% (адвалорный акциз). То есть, только на 59 копеек (9,11 - 8,52), или на 7% выше минимального акциза.

Проанализируем более высокие цены. Акциз на дорогие сигареты с максимальной розничной ценой в 30 гривен за пачку составляет 9,97 гривен (6,36 грн + 30 грн * 12%). Как видим, только на 1,45 грн (17%) выше, чем акциз на более дешевые сигареты.
Поэтому утверждение, что несчастные потребители дорогих сигарет платят гораздо больше акцизный налог, чем потребитель дешевых сигарет, не соответствует действительности.

Что предлагает Министерство финансов на 2017 год?
В законопроекте №5132 Минфин предлагает увеличить с 1 января 2017 специфическую ставку акциза на сигареты и минимальное акцизное налоговое обязательство на 30%, соответственно до 413,74 гривен и 553,48 гривен за 1000 сигарет (или до 8,275 и 11,07 гривен на пачку из 20 сигарет), а адвалорную ставку - с 12% до 15%.

Таким образом, изменится граница между «дешевыми» и «дорогими» сигаретами и она составит 18,63 гривны на пачку из 20 сигарет ((11,07-8,28) * 15%), а с учетом местного акциза цена в киоске будет 19,56 гривен за пачку. Чуть выше, чем в 2016 году.

То есть, с сигарет стоимостью 19,56 грн курильщики будут платить одинаковый минимальный акциз размером 11,07 гривен за пачку, что на 2,55 гривен больше чем в 2015 году.
При этом цены в среднем вырастут на 3-5 грн, и средняя цена пачки, по прогнозам Минфина, в 2017 году будет 20 гривен. Соответственно, часть курильщиков начнут потреблять сигареты по 20 гривен, то есть выше указанной границы, и поэтому адвалорным акцизом станут облагаться не 20% рынка, как сейчас, а гораздо больше - около 50% имеющихся на рынке сигарет.

Благодаря этому средний акциз с пачки сигарет в 2017 году будет на уровне примерно 12 гривен. И даже если объем реализованных сигарет уменьшится на 10% - с 73 млрд до 65 млрд (3,25 млрд пачек), прогнозируемые поступления в бюджет составят 39 млрд гривен (12 грн (средний акциз на пачку) * 32,5 млрд пачек).

Что будет, если не повышать адвалорную ставку?
Если не менять адвалорную ставку в 2017 году, как предлагают табачные корпорации и их эксперты, то грань между «дешевыми» и «дорогими» сигаретами составит 23,29 гривен, или с учетом «местного» акциза - 24,45 гривны за пачку. То есть на все сигареты с ценой менее 24,50 гривен за пачку, а это составит примерно 90% рынка, будет выплачиваться одинаковый акциз - 11,07 гривны за пачку. Курильщик сигарет без фильтра и курильщик гламурных сигарет будут платить одинаковый акциз Иными словами, если сохранить адвалорную ставку на уровне 2016 года, она не будет действовать на 90% рынка. Государственный бюджет потеряет доходы, а табачные корпорации получат дополнительные доходы. А будет ли какая-то польза для потребителя сигарет?
По мнению Всемирной организации здравоохранения, все сигареты одинаково вредными, и поэтому переход из дешевых сигарет на дорогие или наоборот не может улучшить здоровье. Только полное прекращение курения любых табачных изделий приводит к улучшению здоровья. Все курильщики знают о вреде курения, однако большинству из них требуется внешний фактор, чтобы попробовать отказаться от табака. И рост цены на сигареты из-за роста акцизов является именно тем фактором.

Вывод

В Украине за последние семь лет (2008-2015 гг.) средняя ставка акциза на сигареты выросла в 14 раз. По данным Государственной службы статистики, за эти же семь лет распространенность курения сократилась с 25,6% до 18,4%, то есть на 7,2 процентных пункта, или на 28%. Доходы Государственного бюджета от табачных акцизов выросли от 2,5 млрд гривен в 2007 году до 22,2 млрд гривен в 2015 году. Существенное повышение табачных акцизов имеет неоспоримые преимущества, как для здоровья населения, так и для государственного бюджета. А чтобы получить еще большие преимущества, нужно повышать ставки как специфического, так и адвалорного акциза. При этом, чем ставки акциза выше, тем лучше.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: