Форензик – блюдо, которое подают холодным!

комментировать

"Доверяй, но проверяй" – легендарные слова 40-го президента США Рональда Уилсона Рейгана. Именно эту фразу необходимо держать на вооружении владельцам, как крупного, так и малого-среднего бизнеса.

Согласно мировой статистике, компании теряют в среднем до 5 % годовой выручки вследствие недобросовестных преднамеренных действий со стороны сотрудников компании: как топ-менеджеров, так и менеджеров среднего и низшего звена.

Также статистика говорит о том, что:

- в большинстве случаев, нарушители, увлечённые в воровстве, делают это впервые;
- всего 5,3 % лиц ранее попадались на воровстве и только 8,3 % таких были уволены с работы;
- в 40,7% случаев, компании не обращаются в правоохранительные органы, боясь навредить собственной репутации;
- 23,1 % дел о воровстве закончились разбирательствами в судебном порядке, при этом в 80,3 % этих дел принималось решение в пользу истца.

Наиболее популярными типами мошеннических операций остаётся:

- Незаконное присвоение активов (misappropriation of the assets);
- искажение финансовой отчётности (financial distortion);
- bribery (взятничество).

При этом, наиболее популярным методом сокрытия мошенничества, особенно на Западе, является подделка документов и первичной документации.

В более крупных компаниях распространённым методом мошенничества является коррупция. При этом, схемами воровства, которые наиболее часто встречаются в маленьких компаниях являються кража наличных, подделка чеков и т.д.

Департаментами, в которых наиболее часто встречаются злоупотребления являются бухгалтерия, департамент продажи, менеджмент высшего звена, департамент закупок, финансовый департамент, а также департамент работы с клиентами.

Что же делать с воровством?

Главная аксиома заключается в том, что воровство невозможно искоренить на 100%, но при этом его можно минимизировать путём проведения комплекса процедур Форензик.

Что же такое Форензик?

Форензик - это одновременно наука и искусство расследования и предотвращения фактов мошеннических действий со стороны нарушителей, к которым нередко относятся менеджеры крупных компаний. Форензик помогает определить потенциальные проблемы финансового и нефинансового характера, он направлен на анализ как внутренней, так и внешней среды предприятия (corporate intelligence) - анализ связанных лиц, личной динамики финансового  состояния топ - менеджера.

Статистика свидетельствует о том, что в большинстве случаев воровство в компаниях имеет «хронический» характер и выявляется лишь на этапе совершенного преступления И лишь в немногих случаях, собственники предпринимают ряд превентивных мер с целью предупреждения фактов мошенничества в будущем.

На моей практике приходилось проводить проверки как минимум 3-х основных типов:

- открытые - когда проверяемые в курсе, что их проверяют;
- спонтанные - тип поверки, когда проверка проходит с санкции (разрешения) акционера без предупреждения проверяемого.
-  легендированные» проверки - тип проверки, когда специалисты внедряются в компанию под видом нового сотрудника одного из департаментов компании. Данный тип проверок хоть и является наиболее трудозатратным с точки зрения временных затрат, но по факту наиболее эффективным с точки зрения результативности. За время пребывания в компании под видом «обычного» сотрудника в спокойной обстановке, в ходе ненавязчивых диалогов с сотрудниками компании можно узнать много интересного.

Переходим от слов к практике.

Где и почему чаще всего воруют?

Отвечая на вопрос "Где?"

Из спокон веков Клондайком для воровства всегда были "Закупки". Компании без системы тендерных закупок: "Берегитесь, может быть финансово больно!». Также пристальное внимание стоит обращать в случае наличия в компании "кешевых операций". Есть такое правило среди специалистов в области форензик: "Хочешь найти мошенничество, follow the green".

Тщательно проверяйте тех контрагентов, с которыми работаете, возможно, среди них будет компания с признаками фиктивной деятельности. Для таких проверок необходимо иметь внутреннюю службу финансового контроллинга, которая будет анализировать по существу  каждую из планируемых финансовых операций.

Как минимизировать вероятность возникновения мошенничества в компании?

Основные правила предотвращения мошенничества в компании:

- исключите кэш в компании;
- введите в компании систему KPI при которой "top management" будет мотивирован повышать прибыльность компании. То есть мотивация топ-менеджеров будет напрямую зависеть от финансовых результатов компании;
- заведите СБ в компании, которая подчинялась бы напрямую Вам как собственнику;
- введите практику тендерных закупок  с обязательным анализом компаний-участников тендера;
- введите в компании практику спонтанных проверок хотя бы несколько раз в год;
- введите в компании практику нетерпимости к любого рода мошенническим действиям;
- никому не доверяйте, все подвергайте сомнению;
- проводите ежегодный аудит финансовой отчётности в одной из международных аудиторских компаний с весомой репутацией.

И самое главное, если обнаружили нечистого на руку менеджера, не спешите его наказывать! Возьмите тайм-аут и проследите за ним! Возможно он «приведёт» Вас к остальным подельникам. Помните, что форензик - это блюдо, которое подают холодным.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: