Украина впервые заплатит за Евровидение

комментировать

Помните, как раньше, до появления цифровых фотоаппаратов, мы проявляли пленку.

Нужно было проделать целую процедуру: в темном помещении спроецировать негатив на фотобумагу, сделать выдержку, положить в специальную ванночку с проявителем, подождать, пока появится изображение (главное не передержать, а то будет черное пятно), после этого — промыть и зафиксировать в растворе, чтобы закрепить изображение. Затем на веревку с прищепками — просушить. У меня впечатление, что сейчас мы делаем такой же процесс с Украиной на мировой карте роялти: мы ее проявляем.

У Украинского агентства по авторским и смежным правам есть хорошие новости: национальный вещатель (UA: Первый) - он же организатор Евровидения 2017 - в этот раз выплатил авторам роялти за исполнение и трансляцию их произведений на этом песенном конкурсе в Украине. Впервые этот конкурс мы проводили в нашей стране в 2005-м. Мы тогда радовались, что стамбульская победа Русланы дала нам возможность показать иностранцам, что Украина — это не только Чернобыль. Но в вопросах роялти мы провалились.

Национальный вещатель, который организовывал и транслировал событие, не заплатил ни единой копейки иностранным правообладателям за то, что их песни были выполнены во время концерта и прозвучали в эфире. УААСП прилагал усилия, чтобы пролицензировать этот концерт, но безрезультатно. Не подействовали даже обращения международных партнеров, которые просили украинскую сторону обеспечить соблюдение норм авторского права. Никто из иностранных участников не получил авторского вознаграждения.

Это был большой позор международного уровня. Организаторы отказались платить, партнеры не могли понять, как такое вообще возможно в цивилизованном мире, авторы явно махнули рукой. Интересный подход к формированию имиджа Украины на международном уровне, не так ли?

В этом году иностранные и украинские авторы, песни которых прозвучали во время Евровидения, впервые получат оплату за то, что их произведения исполнялись на концерте и транслировались в украинском эфире. То, что нам удалось этого достичь — большая победа команды УААСП. Первый Национальный за всю историю независимости никогда не платил за трансляцию Евровидения в своем эфире. Мы провели много деловых встреч и переговоров с руководством Первого Национального (UA: Первый) и в итоге имеем результат — подписание договора о выплате роялти.

Несмотря на то, что Агентство пока является государственной организацией, мы уже внедряем те стандарты, которые применяют во всем мире. Нас успели поздравить иностранные партнеры — такие шаги вызывают оптимизм как у нас, так и у них. Мы выходим из статуса terra incognita на планетарной карте авторского вознаграждения и начинаем проявлять лицо Украины, каким оно должно быть. С настоящими европейскими ценностями и уважением к нормам авторского права.

И я рад, что в эти тревожные времена, у нас есть возможность писать о #победе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: