5 задач реформы рынка роялти в Украине

комментировать

С 2016 года началась работа над реформой рынка роялти. Это выплаты, которые должны получать авторы, исполнители и другие правообладатели за публичное исполнение своих произведений.

Сейчас в Украине рынок авторского вознаграждения — пиратский: нет прозрачных механизмов сбора и выплаты средств. При этом в стране действуют около 20 различных карманных организаций коллективного управления (ОКУ), которые собирают роялти, но не всегда выплачивают их авторам.

Среди них есть одна государственная организация Украинское агентство по авторским и смежным правам (УААСП) — она объединяет почти 5 тысяч украинских авторов, представляет интересы почти 4-х миллионов иностранных правообладателей в Украине. В общем УААСП управляет правами на сотни миллионов музыкальных произведений со всего мира. Я возглавил ее в прошлом году, уйдя из музыкального бизнеса, в котором проработал почти два десятилетия. Государственный социализм закончился еще в 90-х, но изменений в сфере авторского права мы так и не дождались. В конце концов я понял, что государство — это мы, и пришел в УААСП делать реформу.

Сейчас мы совместно с Министерством экономического развития и торговли и, собственно, авторами работаем над реформой, которая предусматривает, что действующая модель работы организаций коллективного управления исчезнет, а государственную организацию (УААСП) — реорганизуют.

Чтобы объяснить, что происходит, попробую выделить 5 ключевых позиций, которые показывают, что произойдет с рынком роялти в результате реформы.

1. Государственная организация коллективного управления завершит свою деятельность. Роялти - это личный доход авторов, которым они во всем мире управляют по собственному усмотрению. Поэтому коллективное управление правами авторов нужно вывести из-под сферы государственного вмешательства, но при этом оно должно быть открытым, прозрачным и подконтрольным авторскому сообществу. Практика показала, что чрезмерное государственное регулирование этого сектора только вредит авторам. Предыдущие руководители УААСП, которых назначало государство и которых не контролировали авторы, пользовались различными «схемами» для присвоения авторских средств.

2. Появятся 2 общественные организации коллективного управления вместо 18-ти частных и одной государственной. Будут созданы две общественные организации по музыкальным правам, которыми будут руководить правообладатели. УААСП трансформируется из государственной в общественную организацию, учредителями которой станут украинские авторы. Трансформированны УААСП будет действовать по принципу «единого окна» на территории всей страны. Пользователи будут понимать, как рассчитывается тариф, и смогут проконтролировать, действительно ли эти средства выплачиваются авторам. УААСП со своей стороны обеспечит электронную систему, которая позволит отслеживать движение средств от плательщика к автору.

Отдельно будет действовать другая организация по управлению смежными правами (фонограммы и исполнения), которую будут контролировать производители фонограмм и исполнители.

3. Авторы, исполнители и производители контента сами будут согласовывать правила управления ОКУ. Если ОКУ представляет интересы авторов, то и специфику ее деятельности должны определять именно они. После реформы авторы должны собраться, сформулировать собственные правила работы организации и заложить их в уставы.

4. Авторы, исполнители и другие правообладатели самостоятельно будут избирать менеджмент ОКУ. Уставы определят, в частности, по какой процедуре и в каком составе избирается руководство организаций и как оно будет контролироваться. Этот менеджмент будет работать над задачами организаций: собирать средства, контролировать использование авторского контента, распределять роялти, принимать в организацию новых авторов и правообладателей. Кроме этого он будет регулярно отчитываться создателям-членам организаций о своей работе.

5. Пользователи наконец начнут прозрачно платить роялти. Пока существует чрезмерное количество организаций, потребители («пользователи») контента не хотят выполнять закон и платить роялти. Существует риск, что деньги не дойдут до автора. Реформа же предусматривает создание единых ОКУ для авторов, исполнителей и производителей фонограмм, поэтому пользователи будут понимать, что платят роялти именно правообладателям музыкальных произведений.

Сейчас продолжается работа над реформой в экспертных кругах. Украине помогают специалисты из WIPO (Всемирной организации интеллектуальной собственности), CISAC (Международной конфедерации обществ авторов и композиторов), SCAPR (Международного сообщества исполнителей), IFPI (Международной организации индустрии звукозаписи), ICMP (Международного союза музыкальных издателей), IFFRO (Международной федерации авторских обществ по правам на воспроизведение произведений), Представительство Европейского Союза в Украине и Посольство США. Продолжается обсуждение соответствующего законопроекта экспертами в рамках коалиции общественных инициатив «Реанимационный пакет реформ» (рабочая группа по вопросам организаций коллективного управления).

Уверен, что эта реформа войдет в список положительных изменений, которых достигла Украина после Революции Достоинства. Работаем.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: