Почему важны антикоррупционные суды

комментировать

После почти трехлетнего падения украинская экономика начала восстанавливаться в конце 2015- начале 2016 годов.

В то же время, рост ВВП в 2016 году составил 1,8%, за 2017 ожидается рост в диапазоне 1,8-2,5%. В перспективе у нас до 2020 года выйти на ежегодный рост в 4-5%.

Темпы восстановления экономики является чрезвычайно медленными, и это, в свою очередь, не способствует улучшению ужасной ситуации с обнищанием населения, уровень доходов которого из-за сокращения номинального ВВП и девальвации гривны уменьшился в несколько раз.

При этом, даже по официальным данным Министерства экономического развития и торговли, размер теневой экономики в Украине составляет до 40% от официального размера ВВП. Это огромный ресурс, который не работает на развитие нашего государства и с которого не уплачиваются никакие налоги и сборы. Ресурс, большую часть которого составляют коррупционные платежи.

Какое отношение к этому всему имеет антикоррупционный суд? Антикоррупционный суд станет конечным звеном в цепи недавно созданных антикоррупционных органов, которое сможет обеспечить неотвратимость наказания для коррупционеров. Только неотвратимость наказания и справедливые санкции за нарушение уголовного законодательства будут иметь реальный эффект на снижение уровня коррупции в Украине. А также на реальное уменьшение коррумпированности государственного сектора, что в свою очередь обеспечит рост реального сектора экономики.

Более того, снижение уровня коррупции в украинской экономике будет способствовать росту инвестиционной привлекательности нашего государства и активизирует привлечение иностранных инвестиций в украинскую экономику.

Эффективно функционирующая независимая судебная система является обязательным элементом любой демократической страны, где действует верховенство права. В Украине в последние годы осуществляется большое количество системных реформ, в том числе и судебной ветви власти.

Тем не менее, большинство реформ еще не достигли видимых результатов. А успех всего процесса зависит от возможности судебной системы работать независимо и эффективно, не подвергаясь воздействию со стороны третьих лиц.

Судебная реформа, которая стартовала в июне 2016-го, продлится, как минимум, до 2022 года. В то же время, вопрос привлечения коррупционеров к ответственности является актуальным и его нужно решать как можно быстрее.

Общество не доверяет существующей судебной системе, а коррупционеры избегают привлечения к ответственности. Именно поэтому существует критическая потребность в создании специализированной независимой судебной институции, которая бы осуществляла рассмотрение дел, следствие по которым ведется Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ).

Для обеспечения эффективного и независимого судебного рассмотрения дел в производствах касательно совершения коррупционных преступлений необходимо создание судебной институции, сформированной на принципах независимости и профессионализма. Инстанции, которая сможет стать эталоном для органов судебной власти – Высшего антикоррупционного суда.

Именно новосозданный антикоррупционный судебный орган сможет реально повлиять на снижение уровня коррупции в Украине. Что, соответственно, будет иметь положительное влияние и на экономическую ситуацию.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: