Какое будущее у украинской ГТС

комментировать

Газпром и Россия в целом реализует политику минимизации отношений с Украиной. Транзит газа, который является одним из ключевых этапов партнерства Украины и России, сейчас находится на грани.

Таким образом, существует два варианта: либо Украина остается крупным транзитером российского газа и сохранит по крайней мере нынешний объем в 60-80 млрд куб. м. в год, либо потеряет эту роль, в связи с действиями России.

РФ уже довольно успешно удается восстановить переговоры по Северному потоку-2. Возобновились дискуссии по реализации Южного и Турецкого потока. Последний может быть разделен на два сектора: один газопровод будет направлен в Турцию, а оттуда еще одна ветвь на Болгарию.

Но пока этот вопрос остается дискуссионным. Европейская комиссия еще не определила свою позицию по этому вопросу и, скорее всего, будет это делать долго.

В случае реализации Северного потока-2 и, хотя бы одной ветви Южного потока, Украина потеряет как минимум 30-40 млрд куб. м. транзита в год.

Два года назад была достигнута первая точка дна транзита газа через Украину – это 60 млрд куб. м. Сейчас ситуация немного выравнивается. Это вызвано несколькими факторами. Когда во втором и третьем квартале цена на газ опускается, Европейский Союз начинает накапливать его в своих подземных хранилищах. Кроме того, на рост объемов транзита ремонтные работы на Северном потоке. Запланированы такие работы и на газопроводе Ямал-Европа, которые проходит через Беларусь и Польшу. Соответственно, Украина пока остается единственным каналом поставок газа в Европу. Но все это временные явления.

С другой стороны, транзит в 60-80 млрд куб. м. – это не так много. Украинская ГТС способна обеспечить прокачку от 100 млрд куб. м. К сожалению, это невозможно. Газпром, который выкупил белорусскую ГТС, полностью загружает это направление, как и Северный поток. И если раньше Чехия получала 10 млрд куб. м. газа транзитом через Украину, то за последние два года не было транспортировано туда ни куба через украинскую ГТС.

Не очень оптимистичной выглядит и ситуация с созданием консорциума на базе Укртрансгаза. Эта компания остается под влиянием олигархических и финансово-экономических групп. Но, когда в 2019 году закончится действие договора о транзите между Украиной и Россией, возникнет вопрос, кто же будет оператором поставок газа через украинскую ГТС.

Газпром ожидает, что оператором станет европейский партнер. Тогда новый договор уже будет подписан между Газпромом и условным европейским партнером, а Украина фактически не будет заниматься транзитом, а останется владельцем 51% акций украинской ГТС. Но и доходы в этом случае уменьшатся в 2 раза.

К тому же, нас просто выталкивают из переговорного процесса, как субъекта газовых отношений. То есть мы даже не сможем повлиять на снижение транзита, когда вместо 60-70 млрд куб. м. будет транспортироваться, например, 30 млрд куб. м.

В нынешней политической и экономической ситуации, у нас, к сожалению, нет выбора. И придется смириться с тем, что европейский партнер будет решать за нас то, что будет происходить с украинской ГТС и подземными хранилищами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: