Как изменить систему недропользования

комментировать

Надо понять, что система выдачи разрешений на недропользование, на добычу полезных ископаемых, не только природного газа и нефти, но и руд, того же янтаря – это сегодня в Украине несовершенная система.

Почему она несовершенна? Потому что фактически существует большой конфликт между центральной и местной властью и другими органами, например, Минприроды, Госгеонедр.

За предыдущие более чем 20 лет независимого управления в Украине фактически все понимали: для того, чтобы решить вопрос, можно было занести в соответствующее место мешок денег. За последние 2 года процесс вроде должен был стабилизироваться, то есть наконец должны были четко выработаться правила игры в существующих рамках – то же геонедра, то же Минприроды, и присутствующее в стороне Минэнерго, которое тоже отвечает за сферу добычи природного газа, нефти. Они ответственны за баланс энергопродуктов, энергосырья.

Но как оказалось, это стало очередным этапом войны за перераспределение сфер влияния. Причем вписались в этот процесс прежде всего местные органы власти.

То есть, если они не поддержат, не проголосуют решение о выделении лицензий, то ты уже ничего не сделаешь в том же Киеве. И поэтому началась борьба за то, чтобы если участник рынка договаривается на месте с областным советом, с местными органами самоуправления, то вопрос должен гарантированно так же разрешиться в Киеве.

То есть эти две стороны должны коммуницировать между собой, проводить коммуникацию. И заказчик услуги, то есть получения этой лицензии, он должен иметь гарантию решения вопроса как в регионе, так и в центре. Пока что этого нет.

Кажется, что на данный момент нет полноценного механизма, как это вопрос будет решен. Он не может быть решен даже в рамках существующей коррупции. Поэтому на аукционах выдано в прошлом году всего 10 лицензий. Все остальные было выданы в порядке живой очереди.

Пока что, к сожалению, нас ждет печальная перспектива.

Почему фактор регионов, областных советов, районных советов всегда является важным и будет важным? Потому что, логически, если компания ведет свою деятельность на какой-то территории, она должна определенным образом поддерживать местную инфраструктуру. Но опыт предыдущих лет показал, что никто ничего не соблюдал, все эксплуатировали. В лучшем случае покупали эти решения областных советов за деньги. Соответственно, местные жители ничего реально не получали с этого.

Так быть не должно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: