Риски, которые сулит судебная реформа

комментировать

Законы, ознаменовавшие судебную реформу, могут привести к повальному разглашению банковской тайны и коррупционным скандалам вокруг конфликта интересов адвокатов.

Как и весь украинский бизнес, банки с нетерпением ожидают, когда в судебной системе страны наконец-то наведут порядок. И первые шаги в этом направлении вроде как сделаны, но их детальный анализ настораживает. В начале лета Верховная Рада приняла два закона: "О внесении изменений в Конституцию Украины (касательно правосудия)" и "О судоустройстве и статусе судей". Этими документами внедряется новый принцип участия представителей сторон в судебном процессе.  

Согласно новым правилам, теперь исключительно адвокаты будут иметь право осуществлять представительство интересов другого лица в суде. Имеется в виду как физических, так и юридических лиц. Такое ноу-хау станет бомбой замедленного действия, которая не только похоронит все светлые надежды на качественную реформу судебной системы, но и может привести к новому напряжению в обществе.  

Во-первых, в украинских реалиях такая монопольная преференция для адвокатов может привести к еще большему ограничению возможностей населения и бизнеса защитить свои права в суде. Однозначно можно прогнозировать существенный рост стоимости судебного процесса для всех сторон. Должник, который проиграл суд, будет обязан компенсировать своему оппоненту расходы на оплату услуг адвоката, отказаться от услуг которого никто не сможет. Для множества украинцев такие услуги могут стать недостижимой роскошью, учитывая, что один час работы адвоката, например по хозяйственным делам, стоит не менее 100 долларов. А судебные процессы иногда длятся годами. Адвокатам же станет выгодно затягивать рассмотрение дел, поскольку каждое судебное заседание приносит им немалый доход.

Чтобы представить масштабы проблемы, которая может возникнуть уже в ближайшее время, приведу банковскую статистику: свыше 90% дел, связанных с финансовыми учреждениями, которые находятся на рассмотрении в судах, касаются взыскания долгов. И большинство из них, как правило, выигрывают банки. Если говорить об абсолютных цифрах, то по состоянию на май 2016 года уровень проблемной задолженности в банковской системе составил 223 миллиарда гривен.   

Во-вторых, как правило, представительством интересов банков в судах занимаются штатные юристы. Услуги которых должник, даже в случае проигрыша, компенсировать не обязан. То же касается представителей бизнеса, интересы которых в судах традиционно представляют их юристы. Больше половины дел, особенно касающихся взыскания долга, заканчиваются "мировым" соглашением. Адвокат же вряд ли будет заинтересован в таком компромиссе. Кроме того, новые веяния судебной реформы могут привести к массовым увольнениям профильных юристов, которые работают в банках и корпоративном секторе.          

Но главное, доступ к материалам дела третьих лиц грозит массовым разглашением банковской тайны и приведет к конфликту интересов адвокатов. Как результат, Украина имеет все шансы снова загрузнуть по уши в коррупции, пусть и с другим лицом.  

В-третьих, монополия будет иметь негативное влияние на состояние самой адвокатуры и качество предоставляемых услуг. По нашим данным, с 32 тыс. выданных украинским юристам адвокатских лицензий, свыше 30% не занимаются адвокатской деятельностью. При этом загруженность адвокатов делами составляет около 113 на каждого. И ежегодно это количество только растет. 

Еще до принятия парламентом этих законов, практикующие адвокаты неоднократно высказывались против предоставления им таких преференций. Подобная практика существует в Белоруссии, где адвокаты стали инструментом влияния со стороны государства, сделав невозможной справедливую защиту, например, журналистов, оппозиционеров и других неудобных властям лиц.   

Позицию банков избежать укрепления монопольного права защиты интересов компаний и населения в судах исключительно за адвокатами, поддержали научно-правовые эксперты Института государства и права им. В. М. Корецкого НАН Украины. Надеемся, что банкиров, бизнес и юристов услышат не только ученые, но и наконец-то власть имущие.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: