Почему нет дешевых кредитов

комментировать

На сегодняшний день в Украине есть избыток ликвидности в банковском секторе. Он достигает 100 миллиардов гривен.

Из них почти 40 миллиардов на корреспондентских счетах и порядка 60 миллиардов находятся на депозитных сертификатах в Национальном банке. 

Порядка 58 миллиардов гривен - это те деньги, которые можно направить на кредитование реального сектора экономики.

Но у нас есть другая проблема. Банки не знают, кого кредитовать. Недавно у нас состоялась презентация результатов проекта по повышению производительности труда в банковском секторе. И один из банкиров на ней сказал следующее: «Мы перестали кредитовать олигархический бизнес, мы сейчас кредитуем малый и средний бизнес».

Там объемы намного меньше. Но и риск выше. Как защитить себя от риска невозврата – никто об этом не знает.

Для того, чтобы снизить процентную ставку по кредитам, нам нужно сделать два вещи. Первое – это создать законодательные механизмы защиты кредиторов.

В том числе принять законопроект 2286-А, он так и называется "Относительно возобновления кредитования". По подсчетам аналитиков, если принять этот закон, он позволить вернуть в экономику за счет расформирования резервов еще порядка 20 миллиардов гривен. Эти деньги тоже можно будет пустить на кредитование.

А еще надо возобновить доверие.

В Украине кредиты берут чтобы их не возвращать. Придумать какую-то схему, придумать какой-то механизм, чтобы просто не возвратить. У нас на сегодняшний день самый распространенный механизм невозврата долгов – это управляемое банкротство, признание кредитных договоров недействительными, псевдоуничтожение и псевдопотеря долгов, затягивание судебных процессов, уход от ответственности поручителей. С участием коррупционеров – судей, коррупционеров правоохранителей и коррупционеров – чиновников.

О коррупции, нужно не говорит, а с ней бороться. И тогда процентная ставка сама по себе снизится.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: