Действительно ли гривня сильна недооценена

комментировать

Британский журнал The Economist опубликовал результаты ежегодного исследования Биг Мак Индекса, согласно которому гривну назвали недооцененной почти на 70%.

Но что на самом деле обозначает Индекс Биг Мак для украинской экономики? Расчёты авторов Индекса Биг Мак очень просты: стоимость гамбургера в Украине составляет 39 гривен, то есть 1,57 доллара по курсу 24,8 гривен, хотя в США он стоит 5,04 доллара. Согласно теории паритета покупательной способности – стоимость гамбургера Биг Мак в долларах США в долгосрочной перспективе должна быть одинаковой во всех странах мира.

Следуя этой логике, «справедливый» курс гривны должен составлять 7,74 грн. за доллар. Существует множество причин, почему Биг Мак в Украине стоит в три раза дешевле, чем в США. И недооцененная национальная валюта далеко не главная из них. Более существенными являются экономические причины, то есть разница между экономическими структурами и степенью развития стран. Порождает эту разницу низкая продуктивность труда, как в промышленности, так и в сфере услуг.

Цена рабочей силы в Украине существенно ниже, чем в США. Это же касается стоимости аренды и сырья, к примеру, того же мяса и хлеба, с которых в том числе формируется цена Биг Мака. Соответственно украинский гамбургер существенно дешевле в себестоимости, чем американский. Теория паритета покупательской способности в реалиях нестабильности украинской экономики не действует. Основываясь на данных исследования Биг Мак Индекса действительно можно спрогнозировать курсовую динамику в богатых и экономически-стабильных странах. Но этот показатель является абсолютно искаженным для стран, которые развиваются.

И Украина тому яркий пример. Рассмотрим другое исследование, также основанное на цене гамбургеров – «Уровень доступности Биг Маков» в Украине. Его результаты показывают, сколько Биг Маков может позволить себе один человек за один день. Для этого показатель ВВП на душу населения в долларах США разделен на 366 дней в году и стоимость Биг Мака. Итого, если в 2014 году украинец мог себе позволить 7 гамбургеров в день, то сегодня – меньше 4. Значит, наш уровень покупательской способности откатился на 11 лет назад – до показателей 2005- го года.

При этом украинский Биг Мак является самым дешевым в долларовом эквиваленте среди 48 стран, которые производят более 94% всего мирового ВВП. То есть доступность гамбургеров в Украине обусловлена скорее снижением ВВП и доходов населения, нежели недооцененностью национальной валюты.

На самом деле курс гривны сегодня является достаточно сбалансированным, даже вопреки тому, что Украина до сих пор не получила очередной транш кредита от МВФ. Но и в этом есть позитивные моменты – рынки «привыкли» к отсутствию поддержки со стороны Международного Фонда и не так резко реагируют на печальные новости об очередном перенесении сроков. При этом позитивное сальдо платежного баланса за последние 11 месяцев составило 2,1 млрд. долларов, покупка валюты Нацбанком в резервы существенно превысила ожидания и составила за этот период 1,8 млрд. долларов, валовые резервы увеличились на 11% до 14 млрд. долларов.

Стабилизация курса стала залогом снижения инфляционных ожиданий, благодаря чему НБУ с начала года снизил ключевую ставку по двухнедельным депозитным сертификатам с 20% до 15,5%. Позитива добавляют мировые рынки – за этот период резко выросли мировые цены на сталь, что способствовало притоку валюты в страну. Но полноценное возобновление сотрудничества с МВФ является необходимым для обеспечения уверенного экономического роста.

В ближайшие недели стоит ожидать некое ослабление гривны на межбанковском рынке, но курс останется в диапазоне 24,65/24,90 грн. за доллар. В начале календарного месяца стартует покупка валюты для выплат дивидендов. В прошлом месяце эта сумма составила 100 млн. долларов. Также на этой неделе НБУ планирует погасить 100 млн. долларов индексных ОВГЗ – эту сумму валюты при выполнении определенных условий смогут купить банки, согласно Постановлению НБУ № 361 от 28.07.2016. Наличный рынок будет реагировать соответственно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: