Главная проблема украинской энергетики

комментировать

Энергоэффективность - это самый жизненно важный стратегический интерес Украины, важность которого для национальной безопасности страны сложно переоценить.

Тем не менее, когда речь заходит о политике в сфере энергоэффективности, то реформы не движутся с мёртвой точки. Украинские власти имеют большой опыт в обращении за технической помощью ко всем донорам в сфере энергоэффективности, а затем в складывании результатов на полку. Это создаёт впечатление, что работа движется, но на самом деле реформы зашли в тупик. Украина значительно отстает от большинства стран-членов Энергетического Сообщества в приведении своей нормативно-правовой базы по энергоэффективности в соответствие со своими международными обязательствами по Договору о создании Энергетического Сообщества (Договор). Такие страны, как Молдова, Косово* и Албания гораздо более успешны.

Почему существует так много дилемм о том, что является абсолютно бесспорным – об энергоэффективности?Трудно поверить, что политически неоднозначный закон о рынке газа был принят год назад, что реформа рынка электроэнергетики, ещё более сложная, в настоящее время обсуждается в Верховной Раде в виде законопроекта, но в области энергоэффективности почти все процессы реформирования, кажется, застыли на века. Быть может, причина в том, что экспертов, которые обладают достаточными знаниями для обсуждения модели ринка электроэнергетики и газа не так много, но вести разговоры об основных энергоэффективных мерах могут все? Возможно, но управление процессом так же важно и оно далеко не идеально.

Думаю, одна из причин в том, что структура-предшественник Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению когда-то имело независимый статус и находилось в прямом подчинении Кабинету Министров. С тех пор, различные влиятельные круги пытались изменить ситуацию, но Агентство по-прежнему страдает от своей особой позиции в структуре правительства. К сожалению, это очень часто происходит в Украине.

Вторая причина кроется в негибких регламентных процедурах, что так свойственны Украине. В соответствии с регламентом Кабинета Министров законопроекты, прошедшие согласования с центральными органами исполнительной власти, не могут поддаваться значительным изменениям, даже если они не соответствуют обязательствам в рамках Договора. Вместо того чтобы подавать на рассмотрение ЦОВВ практически идеальные законопроекты, министерства и агентства чрезмерно поспешны в подготовке реформ, из-за чего согласование длится месяцами. Нам остаётся только наблюдать порочный круг никогда не завершающихся консультаций, что может быть прерван, только если законопроект станет депутатской инициативой.

Третьей причиной служит другое, чересчур сложное, процедурное правило. Законопроект, несмотря на завершенную процедуру согласования ЦОВВ, сразу возвращается инициатору для повторного согласования в случае, если министр или глава ЦОВВ уходит с должности. В политически нестабильные времена это может привести к затягиванию процесса на годы. Наихудший пример - это Национальный план действий по энергоэффективности, который проходил процедуру обсуждения так много раз, что был принят с четырёхлетним опозданием. Министры уходят, но центральные органы остаются, и нет смысла упоминать о том, как такие ненужные бюрократические процедуры влияют на их эффективность. Один из недавних случаев - это законопроект об энергоэфективности зданий, который был возвращён на повторное согласование в связи с назначением нового Правительства.

В сравнении с другими странами-членами Энергетического Сообщества, процесс реформ в Украине перевёрнут с ног на голову. Это единственная страна-член, которая не адаптировала базовую Директиву об эффективном конечном использовании энергии и энергетических услугах (2006/32), крайний срок транспозиции истёк в декабре 2011 года. Эта рамочная Директива служит основой, на которой базируются остальные инициативы. Тем не менее, Украина решила пропустить эту ступеньку и перейти (хоть и безуспешно), к другому, более сложному законодательству.

Секретариат Энергетического Сообщества мог бы инициировать процедуру разбирательства против Украины в связи с невыполнением обязательств по транспозиции Директивы 2006/32. Вместо этого было принято решение предложить Украине стать первой страной-членом, что осуществит транспозицию Директивы по энергоэффективности, более усовершенствованной по сравнению с Директивой об эффективном конечном использовании энергии и энергетических услугах. Чтобы дать старт процессу, Секретариат пригласил украинских экспертов из разных органов власти в свой офис в Вене для того, чтобы подготовить законопроект, который к концу встречи был недалёк от финальной версии. Это было в июне прошлого года. Украинские власти обещали, что обсудят законопроект и предоставят дополнительные комментарии до августа 2015 года. По прошествии практически года, они не смогли ничего направить по существу.

Создаётся впечатление, что сопротивление украинских властей принятию какого-либо законодательства связанного с энергоэффективностью и, таким образом, не соблюдение международных обязательств государства, является результатом лоббистских усилий промышленности. Строительная отрасль не желает какой-либо дополнительной изоляции или лучших окон, так как это приведёт к несколько более высоким затратам на строительство, несмотря на значительно меньшие затраты при эксплуатации. В соответствии с Планом действий по реформированию газового сектора, что был подписан Кабинетом Министров Украины, Мировым Банком и Секретариатом Энергетического Сообщества, законопроект по коммерческому учёту тепла должен был быть подан на рассмотрение Правительства до июня 2015 года.

Несмотря на то, что в 2015 году Секретариат направил Госэнергоэффективности Украины законопроект, что полностью соответствует международным обязательствам Украины, документ так и остался лишь проектом. И это несмотря на огромную сумму финансовой помощи, выделение которой обусловлено реализацией данного Плана действий.

Энергетическая расточительность и коррупция являются самыми большими проблемами украинского общества и экономики. Существует некоторая надежда, что коррупция будет искоренена. Относительно сопротивления мерам по повышению энергоэффективности, я не так оптимистичен.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: