Зачем нужно социальное жилье

комментировать

Каждая гривна, выделенная из бюджета на реализацию государственных жилищных программ дает не менее чем три гривны в строительную отрасль.

По нашим расчетам, 1 миллиард бюджетных гривен позволит:

  • привлечь в строительную отрасль 3, 3 млрд.грн., из которых 2, 3 млрд..грн. собственные взносы граждан;
  • обеспечить собственным жильем более 8 тыс. семей или 28 тыс. людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и состоящих на учете;
  • ввести в эксплуатацию более 0,5 млн. кв. м. жилья, а это более 100 домов;
  • создать дополнительно 56 тыс. рабочих мест;
  • вернуть в государственный бюджет в качестве налогов и сборов 921,41 млн.грн.
  • и главное: поднять социальные настроения украинской молодежи и способствовать рождаемости в Украине.

Строительная отрасль сейчас в кризисе, мощности строительных компаний Украины в зависимости от региона загружены на 20-50%.

С другой стороны большинство украинцев не в состоянии «осилить» рыночные цены на жилье и решить свой жилищный вопрос Поэтому люди, а особенно молодежь, чувствуют себя незащищенными и неуверенными в завтрашнем дне.

Именно поэтому возобновление финансирования государственных жилищных программ более чем неотложная задача государства. Тем более, что спрос на эти программы в Украине большой. Лишь по программе кредитования строительства жилья для молодежи зарегистрировано более 11 тысяч желающих получить жилье.

Эту простую идею поддержал Комитет ВРУ по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и 1 июня рекомендовал правительству учесть расходы на программы доступного жилья и кредитования строительства жилья для молодежи при пересмотре Бюджета 2016 года, а также заложить финансирование в государственном бюджете на следующий год.

Волну обращений по поводу необходимости запуска государственных жилищных программ подняли общественные объединения. Среди них Строительная Палата Украины, Федерация профессиональных союзов Украины, Всеукраинская ассоциация «Укрмолодьжитло», Конфедерация строителей Украины и другие.

Власть должна удовлетворить конституционное право человека на собственное жилье. Особенно, когда речь идет о таких категориях, как семьи защитников нашего государства, или семьи вынужденных переселенцев.

Восстановление финансирования программ доступного жилья, по мнению бизнес-сообщества, станет действенным антикризисным мероприятием, что будет способствовать увеличению внутреннего рынка не только в отрасли строительства, но и в других отраслях промышленности, связанных со строительством.

К этим призывам присоединились и многочисленные общественные организации, представляющие интересы участников АТО и их семей. Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству в сотрудничестве с застройщиками разработал законопроект №4550 «О внесении изменений в статью 4 закона «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства». Документом предлагается возмещать из бюджета 50% стоимости жилья участникам антитеррористической операции.

Доступное жилье – это не только социальное «счастье», но и развитие экономики страны. Поэтому, поддержав основное внимание бюджетообразующую отрасль, государство сделает весомый шаг для улучшения социальных настроений молодежи, а это треть экономической активности населения страны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: