Что даст развитие Интернет

комментировать

На мой взгляд, первостепенной задачей является повышение производительности труда и Интернет должен сыграть ключевую роль в этом процессе.

На сегодняшний день эффективность использования трудовых ресурсов в Украине в разы ниже, чем в ЕС, в США или в других развитых регионах. Исправление сложившегося состояния дел может привести к значительному росту ВВП без дополнительных ресурсов и даже значительных изменений инфраструктуры.

Вот здесь большие надежды на проникновение Интернета. В случае Украины, учитывая низкий уровень производительности труда (неэффективность использования ресурсов), каждый процент проникновения Интернет может привести к увеличению ВВП на 0,15-0,2%. Если пересчитать в абсолютных цифрах, то можно увидеть, что это колоссальные средства, которые мы на сегодняшний день упускаем.

По данным компании Factum Group Ukraine по состоянию на март 2016 года, 62% украинцев в возрасте старше 15 лет пользуются интернетом. За последние полгода (по сравнению с данными сентября 2015 года), проникновение интернета выросло на 7% (или 4% в абсолютных цифрах) – с 58% до 62%. Подобная динамика будет просматриваться в ближайшие годы. Интернет-площадки уже стали одними из основных каналов сбыта продукции.

Мы можем посмотреть за последние 10 лет на динамику роста таких гигантов как Amazon, Alibaba, продлить тренд и уверенно предположить, что в самое ближайшее время большинство покупок будет осуществляться через интернет, а значит и реклама автоматически переместится в интернет, и это уже происходит. Раньше магазин-лавка мог претендовать на трафик с ближайших улиц, после того, как у магазина появился интернет-магазин и доставка – на трафик в пределах города. Сегодня можно заказать любой продукт из любой точки мира не выходя из дома, нивелируются границы и барьеры, расширяются рынки.

Ранее потребитель должен был самостоятельно перемещаться к местам продажи товаров и услуг, а сегодня товары и услуги перемещаются к потребителю. По данным  больше всего интернет-пользователей в абсолютных числах сосредоточено в Китае. Следующими в списке идут США, Индия и Япония. При этом совокупно интернет-пользователи Китая, Индии и Японии превышают количество интернет-пользователей США и ЕС вместе взятых. Всего в Азии проживают 42% пользователей интернета.

Тем не мение у США есть резервы для роста – уровень проникновения Интернет составляет 78%. Огромный потенциал для роста у Индии с населением 1,3 млрд чел и уровнем проникновения интернета менее 20% (по некоторым данным уровень проникновения интернета в Индии находится на уровне 12%). Большинство стран с охватом интернета более 80% находятся в Европе и только 4 страны – вне Европы: Канада, Новая Зеландия, Катар и Южная Корея.

Заметна динамика роста количества интернет-пользователей почти всех стран северной Африки, а также Нигерии, Кении, ЮАР, в которых с 2008 по 2011 годы наблюдался двукратное увеличение количества интернет-пользователей. При этом, только треть населения планеты пока имеет доступ к интернету. Это свидетельствует об огромном пространстве для роста.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: