Зачем украинской гривне лён

комментировать

Повышение качества производства банкнот является одной из основных тенденций в мировом денежном обращении.

Средняя продолжительность жизни украинских банкнот зависит от номинала и составляет от 1 до 7 лет. В связи с физическим износом банкнот Нацбанк ежегодно изымает из обращения около 900 млн шт. банкнот всех номиналов, подавляющее большинство из которых (в пределах 70%) составляют банкноты низких номиналов (1-20 грн). Поэтому вопрос создания более долговечных видов бумаги для печати банкнот в последнее время стоит и перед Нацбанком.

Современный процесс изготовления украинских банкнот невозможен без применения иностранного оборудования, материалов, химикатов и элементов защиты ведущих мировых производителей. К сожалению, даже близкой альтернативы им в Украине не существует. Хотя для оптимизации расходов мы стараемся диверсифицировать поставки сырья и материалов с максимальным привлечением украинских производителей. Ранее это касалось упаковочных материалов и вспомогательной бумажной химии. Сейчас наметилась возможность частичной замены основного вида сырья - хлопкового волокна.

Бумажная основа украинской гривны сейчас на 100% состоит из хлопка, а не из древесной целлюлозы, как большая часть бумаг широкого потребления. Наверное, мало кому известно, что бумагу для денег производят в Житомирской области на фабрике банкнотной бумаги. А уже второй этап - нанесение на бумагу изображения полиграфическим способом - происходит в банкнотно-монетном дворе.

Подавляющее большинство производителей банкнотной бумаги использует целлюлозу, полученную из текстильных волокон импортной хлопка. Кроме высокой стоимости этого сырья она еще и является дефицитным товаром. Мы подумали, а почему бы не использовать наш украинский лен в изготовлении банкнотной бумаги. Тем более, что выращивают и перерабатывают его на Полесье или Киевщине, совсем рядом с фабрикой.

Так мы сможем не только снизить расходы, но и обеспечить лучшую износостойкость бумаги, ведь природные свойства льна значительно превышают механическую прочность волокон хлопка.

Идея использования альтернативы хлопка в изготовлении денег не уникальна. Это известная в банковской индустрии практика. Так, бывали случаи применения для изготовления денег волокон рисовой соломы или манильской пеньки. Актуальный пример длительного успешного применения льна относится к производству бумажной основы для долларов США.

 В январе этого года Фабрика изготовила опытную партию бумаги с содержанием льна, характеризующееся значительно лучшими показателями прочности и износостойкости. А банкнотно-монетный двор начал тестирование печати на нем банкнот. По предварительным оценкам, износостойкость банкнот должна повыситься на 5-10%, а себестоимость нашей продукции снизиться на 10-15%, а это ежегодно миллионы гривен сэкономленных для государства.

Так мы еще и значительно поддержим отечественного производителя льна, ведь только для удовлетворения потребностей фабрики, будет создано около 100 новых рабочих мест.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: