Почему газовые компании уходят

комментировать

Почему два крупных международних инвестора Chevron и Shell ушли из Украины? На этот вопрос есть несколько ответов. Прежде всего, бизнес-климат у нас, наверное, худший в Европе. Это касается и таких вещей, как налоги, модерирование этих налогов.

Та же компания Shell не смогла решить вопрос возмещения НДС. Налоги тоже достаточно высокие. Это с одной стороны. С другой стороны, Украина имеет значительные запасы газа, имеет большой потенциал для развития добычи, относительно большие объемы потребления газа, рыночную цену. Все это способствует тому, что инвесторы еще не потеряли интерес к Украине. С одной стороны у нас ситуация не очень привлекательная, а с другой стороны у нас хорошие перспективы. Поэтому Украина еще будет оставаться интересным рынком для иностранных компаний. Как бы у нас плохо не было, все равно мы будем. Потому что мы много потребляем газа, много у нас запасов газа. Мы можем добывать газ и тут же продавать. 10 километров от скважины можно продавать газ. Это не такие проекты, как в Катаре или на Ямале, где надо добыть газ и потом думать, как его привезти в Европу. И когда его привезут, он там нужен будет. В Украине все гораздо проще. Здесь добывается газ, здесь потребляется, продается по европейской цене. Хороший, перспективный рынок.

Однако были подписаны СРП и компании очень много потратили времени и усилий, чтобы подписать эти СРП, а потом они тихонько пошли по собственной воле. Несколько очень важных причин. Первое – ситуация на мировом рынке нефти и газа резко ухудшилась.

Цена упала и всякие проекты ценные, как Юзовская или Олесская СРП, они стали просто нерентабельными, неинтересными для бизнеса. Конечно, можно было еще ждать. Но сколько ждать, никто не знал. Там есть экономисты, которые принимали решение в Chevron и Shell. Для них это, наверное, правильное решение.

Но помимо непосредственно ценового аспекта, есть еще аспект безопасности. В Украине резко ухудшилась ситуация с безопасностью. И вообще риски работы в Украине для нефтяных компаний, для всех иностранных компаний резко выросли. В принципе, это был ожидаемый шаг от этих компаний. И не надо забывать такой момент – это довольно неожиданные результаты геологической разведки. Как мы знаем, компания Shell пробурила две скважины.

Это в рамках другого проекта, но рядом с Юзовским участком. Это в рамках совместной деятельности с "Укргаздобычей".

Пробурили две скважины и эти две скважины показали результаты, которые, во-первых, не ожидали в Shell, во-вторых, они их совершенно не устраивали. То же самое можем сказать о Западной Украине, где работала Chevron. Скважины, которые были пробурены рядом в Польше, также оказались не столь интересными.

Были несколько переоценены запасы, ожидания были завышены от украинских участков сланцевого газа.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: