Что нас ждет зимой

комментировать

Подготовка к отопительному сезону в этом году, то есть в первую очередь заполнение подземных хранилищ газом, отстает от прошлогодней.

На данный момент закачано около 14 млрд кубометров газа. И если выходить из предварительно запланированных 14,5 млрд кубометров, то Нафтогаз, как и Укртрансгаз успевают накопить необходимые объемы и даже 15 млрд. куб.м.

Но с учетом того, про правительство обязало Нафтогаз накопить 17 млрд кубометров газа, выполнение этой задачи является проблематичным, ввиду того, что сейчас импортируется около 40-45 млн кубометров в сутки и еще 10-15 млн кубометров закачивается из ресурсов собственной добычи. При этом изменились климатические условия и температура понижается, значит, потребление газа будет увеличиваться, а темпы закачки в подземные хранилища снижаться. В этом свете запасы в 17 млрд кубометров газа пока остаются под вопросом.

Похожая ситуация в Украине и с углем. Сейчас на складах находятся его минимальные запасы. А для нормального и беспроблемного прохождения отопительного сезона, импорт нужно увеличить в три-четыре раза.

Конечно, не хочется называть сегодняшний уровень готовности как критический. Но мы видим проблемы, хотя и решаемые, так как до начало отопительного сезона еще есть время. И если правительство, а также Нафтогаз смогут сделать решительные шаги, то серьезных проблем удастся избежать.

Немаловажным моментом здесь является и повышение тарифов на электроэнергию. Его можно рассматривать с двух сторон. Первая – это состояние экономики. Конечно, при тех доходах населения, которые есть сейчас, повышение тарифов будет иметь не только экономические, но и социальные последствия. С другой стороны, если рассматривать стоимость электроэнергии за рубежом, то в Украине она достаточно низкая и еще есть возможность дальнейшего повышения.

При этом открытым остается вопрос качества предоставляемых услуг. К сожалению, те избыточные средства, которые получают компании от роста тарифов, не идут на улучшение обслуживания. Для улучшения ситуации нужно не только повышать тарифы, но и создать условия для учета. Кроме того, у поставщиков услуг нет стимула для их улучшения из-за отсутствия конкуренции на рынке. Монополия, как на рынке электроэнергии, так и на рынке поставок газа, привели к отсутствию соперничества за клиента. Именно борьба за потребителя приведет и к снижению тарифов, и к более лояльному отношению поставщиков, в том числе это коснется качества услуг.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: