Зачем нужны аграрные расписки?

комментировать

Залог будущего урожая по классическим договорам залога рассматривается исключительно как дополнительное обеспечение, что практически не влияет на цену кредитных ресурсов.

Изменить ситуацию с использованием в качестве обеспечения обязательств залога будущего урожая призвана имплементация в правовое поле Украины опыта использования специального финансового инструмента CPR -- долговых обязательств, полностью обеспеченных залогом будущего урожая.

Украинская интерпретация бразильских CPR получила название “аграрных расписок”, однако и до сих пор не получила широко использования.

Что же такое аграрные расписки?

Если не вдаваться в юридические подробности, то аграрная расписка — это долговое обязательство агропроизводителя, обеспеченное залогом его будущего урожая, благодаря своей публичности (отображению в открытом реестре) и смещению в пользу кредитора баланса прав, оно позволяет кредитору с большей уверенностью ожидать от должника надлежащего исполнения обязательств, а следовательно — и более свободно кредитовать агропроизводителей.

Аграрные расписки служат для оформления долговых обязательств агропроизводителей и выдаются в обмен на получение от кредиторов средств, товаров или услуг и используются как для прямого кредитования, так и для справедливого распределения рисков ценовых колебаний на продукцию.

6 ноября 2012 года был принят Закон Украины “Об аграрных расписках”, вступивший в силу 18.03.2013 года после публикации в газете “Голос Украины”.

17 июля 2013 г. было принято Постановление КМУ № 665 “Об утверждении Порядка ведения Реестра аграрных расписок”

23 января 2014 года было создано Государственное предприятие “Аграрные реестры”, на которое возложена функция администратора Реестра аграрных расписок (без государственного финансирования).

Практическое использование аграрных расписок в Украине началось в 2014 году в пределах Полтавской области совместным приказом Минагрополитики и Минюста “О введении пилотного проекта по отработке технологии введения в обращение аграрных расписок”.

В сельскохозяйственном сезоне 2014-2015 годов аграрные расписки применялись лишь в рамках пилотного проекта в Полтавской области.

Было выдано 10 расписок на общую сумму около $3,5 млн. Размер среднего обязательства по аграрной распиской был около 3 млн.грн.

Все 10 добровольно исполнены должниками.

В сентябре 2015 года использование аграрных расписок было распространено еще на 3 области, поэтому сейчас проект распространен уже на 4 области — Полтавскую, Харьковскую, Черкасскую и Винницкую.

В сельскохозяйственном сезоне 2015-2016 годов в настоящее время издано еще 41 расписку на сумму около $120 млн. из них финансовых расписок на сумму около 61 млн.грн, и товарные расписки на поставку 4000 тонн пшеницы и 9800 тонн кукурузы.

В ходе реализации пилотных проектов принят ряд подзаконных нормативных актов, обеспечивающие операции с аграрными расписками: приказ Минагрополитки о создании приемной реестра аграрных расписок и рабочей группы по отработке введения расписок, приказы Минюста относительно работы нотариусов по удостоверению аграрных расписок и совершению других действий, относительно работы государственных исполнителей по принудительному исполнению расписок, приказ Минфина относительно государственной пошлины по аграрным расписок, и тому подобное.

Основным техническим препятствием для внедрения аграрных расписок на другие области является обеспечение работы Реестра аграрных расписок, что соответствует требованиям законодательства о защите данных государственных реестров.

Международной Финансовой Корпорацией достигнуто соглашение о предоставлении Украине помощи в этом вопросе путем разработки этой организацией соответствующих технологий с последующей сертификацией системы реестра. После завершения этого проекта территория использования аграрных расписок постепенно расширится на всю Украину.

У аграриев появиться больше возможностей по привлечению кредитов. А у кредиторов больше возможностей по предоставлению обеспеченных и безопасных кредитов. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: