Как открыть дорогу инвестору

комментировать

Инвестиционная привлекательность любой страны не в последнюю очередь зависит от того, насколько легко и прозрачно иностранные компании могут попасть на ее внутренний рынок.

Для того чтобы исключить или максимально минимизировать предпринимательские риски, связанные с незнанием условий и особенностей ведения бизнеса на новом для компании рынке, удобной является распространенная в мире практика начинать деятельность в иностранном государстве путем открытия там своего представительства. В том случае, если иностранная компания увидит перспективность данного рынка, в целях дальнейшего развития бизнеса уже открывается филиал или учреждается полноценная дочерняя компания. Таким образом, особое значение для инвестиционной привлекательности приобретает сам порядок открытия обособленных подразделений иностранных компаний.

В настоящее время общие правила регистрации представительств иностранных компаний в Украине установлены Законом Украины "О внешнеэкономической деятельности" (1991 года с небольшими изменениями, внесенными в конце 2006 года), которые на подзаконном уровне детализированы соответствующей  инструкцией МЭРТ (1996 года в редакции 2007 года). Следует отметить, что такое постоянство отнюдь нельзя назвать "завидным", поскольку процесс регистрации замер на первобытном уровне 90-х годов, нисколько не поменявшись под влиянием тех усовершенствований как в юридическом, так и в техническом планах, которые произошли в сфере регистрации юридических лиц и их обособленных подразделений.

Итак, согласно существующим нормам, регистрация и учет представительств иностранных компаний осуществляется МЭРТ, однако такой учет на сегодняшний день не является ни автоматизированным, ни публично доступным. Законодательство отводит довольно длительный срок (60 рабочих дней) на проведение регистрации и устанавливает достаточно высокий размер платы за нее (2500 долларов США). После выдачи МЭРТ долгожданного регистрационного свидетельства, иностранная компания должна зарегистрироваться в ЕГРПОУ, и, получив идентификационный код, стать на налоговый учет и учет как плательщика единого социального взноса в органах ГФС (здесь уже будет иметь значение намерение и использовать наемный труд, и осуществлять хозяйственную деятельность). И только после прохождения всех регистрационных процедур иностранная компания может приступить к решению организационных вопросов, необходимых для обеспечения функционирования своего представительства (аренда помещения, открытие банковских счетов, наем работников, выполнение миграционных формальностей для иностранцев и пр.). Отдельно следует упомянуть о полной неупорядоченности законодательства относительно регистрации филиалов тех иностранных компаний, которым со вступлением Украины в ВТО было разрешено осуществлять хозяйственную деятельность в Украине через свои филиалы.

Указанные процедуры создают значительные коррупционные риски, которые негативно отражаются не только на вопросе привлечения в страну иностранных инвестиций, но и подрывают отечественную имиджевую составляющую внешнеэкономических отношений.

Вполне очевидно, что действующий правовой механизм проведения государственной регистрации отечественных юридических лиц и их обособленных подразделений, урегулированный Законом Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных объединений", применим и к обособленным подразделениям (филиалам и представительствам) иностранных компаний. Учитывая изменения, действующие с 1 января 2016 года, включить обособленные подразделения иностранных компаний в сферу действия данного закона довольно легко: субъекты государственной  регистрации смогли бы вносить в ЕГР сведения и о них, осуществляя это в течение общего срока, установленного для этого регистрационного действия. Возможно, освобождение иностранных компаний от платы за проведение регистрации своего представительства/филиала в Украине было бы неправильным, однако значительное ее снижение (хотя бы до обоснованного размера) позитивно оценили бы иностранные компании (особенно мелкие и средние).

При проведении регистрации (на наш взгляд, с учетом существующей традиции, а также для устранения возможной путаницы с понятием регистрации непосредственно иностранной компании и ее обособленных подразделений в стране ее юрисдикции, в данном случае уместнее будет использовать понятие "аккредитация") соответствующие действия должны проводиться в отношении самого обособленного подразделения. При этом в ЕГР должны будут вноситься сведения и о самой иностранной компании. Эти же сведения будут использоваться каждый раз, когда такая компания будет открывать еще одно обособленное подразделение в Украине.

К числу соответствующих сведений стоит отнести наименование, вид, местонахождение, идентификационный код обособленного подразделения, его виды деятельности, сведения: о руководителе, о положении (внутреннем документе, регулирующем деятельность обособленного подразделения), о полученных в Украине лицензиях и разрешениях, а также о количестве работающих в подразделении иностранцев и лиц без гражданства. Касательно информации непосредственно о самой иностранной компании, открывающей свое обособленное подразделение, в ЕГР следует указывать ее наименование, идентификационный/регистрационный код/номер, сведения об органе управления (согласно выписке из соответствующего иностранного реестра), информацию о конечном бенефициарном собственнике.

Считаем, что предложенные изменения позволят решить существующие проблемы в правоприменительной практике максимально быстрым и простым способом (как с точки зрения законотворческого, так и практического аспектов, ведь регистрация и использование информации об обособленных подразделениях иностранных компаний будут проходить уже всем понятным и привычным путем), что в итоге позитивно повлияет на инвестиционную привлекательность Украины для иностранных компаний.

В подготовке колонки участвовала Ирина Бакина, старший юрист юридической фирмы Sayenko Kharenko.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: