Каким будет телевидение будущего?

комментировать

Общаясь с друзьями, я часто слышу похожие фразы: "Я вообще не смотрю телевизор". Но уточняя, что именно они не смотрят, телевидение или видео, оказывается, что видео они смотрят, и довольно много, но выбирают для этого интернет.

Интересно, что вся информация в телевизоре есть, но там они ее не находят. Почему?

Дело в том, что для современного человека, имеющего Youtube-подобный образ жизни, обычное линейное телевидение стало уже неудобным. Мир изменился радикально, а телевидение за последние 40 лет – ничуть. Современный человек уже не может подстраиваться под программу передач, как это было во времена моего детства, или ожидать, когда пройдет реклама. Или посмотреть часть фильма, потому что не успел на начало. Сейчас человеку нужно получать все здесь и сейчас, потому что при нынешнем активном образе жизни по-другому просто не получается. Согласно данным исследовательской компании Nielsen, телесмотрение в первом квартале 2016 года упало на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причины проседания – падение интереса нескольких аудиторий к линейному телевидению: 7% - отток мужчин в возрасте 25-50 лет и 1% женщин старше 50 лет. Поэтому проблема не в том, что люди перестали смотреть видео, а в том, что современным людям устаревшее телевидение уже не подходит. Взамен обычного линейного ТВ должно прийти телевидение будущего, которое удобно и подстраивается под образ жизни отдельного человека, показывая то, что он хочет и когда он хочет.

В виде Интернета сейчас появилась большая альтернатива, где можно найти любую информацию в удобное время, достаточно лишь подключиться. Данный формат ТВ уже широко используют ОТТ и IPTV-провайдеры, предлагая своим пользователям выбирать время смотрения и контент. Например, согласно исследованиям Индустриального телевизионного комитета, по типу приема сигнала за последние годы впервые выросло смотрение по ОТТ и IPTV-технологии, причем этот показатель в крупных городах в 3 раза выше, чем в мелких. Ожидается, что в ближайшем будущем второй экран (интернет-вещание) поменяется ролями с первым (телевизор), и первый экран будет использоваться намного реже, чем второй. А технология multiscreen позволит  использовать в качестве телеэкрана любое из существующих стационарных или мобильных устройств, доступных на данный момент человеку.

Одна из главных степеней удобства нового телевидения – это отложенный просмотр, который становится все более необходимым в современном мире. Эта услуга уже сейчас меняет то ТВ, которое мы раньше знали. Будущее – за технологиями, которые предоставляют человеку все больше свободы, давая пользоваться привычными услугами и сервисами, но в другом, новом формате. Когда телевидение становится твоим партнером, угадывает твои желания и предпочтения. Это сейчас уже доступно всем абонентам Smart-TV, которые могут пользоваться всеми преимуществами нового формата. Кстати, именно ОТТ-технология уже сейчас позволяет человеку выбирать, что смотреть и управлять контентом, превращая ТВ в интерактивное. Т.е. это когда из огромного объема передач за день, как на блюдечке, преподносится самое интересное по твоему профилю смотрения, и человек не тратит время на поиски. Уже сейчас некоторые операторы (в том числе и наша компания) определяют пользовательские предпочтения, ведут статистику того, что вы посмотрели и выдают то, что вам интересно. Поэтому можно сказать, что телевидение будущего будет Youtube-подобным TV, которое дает выбор и подстраивается под твое расписание.

Использование мобильных устройств для телесмотрения – это современный тренд и несомненное преимущество нашего времени. Благодаря 3G-технологии, которая активно используется отечественными мобильными операторами, становится возможным то, о чем еще недавно можно было только мечтать: смотреть программы или фильмы во время передвижения по городу, в пробках или в перерывах на обед. Также это стало возможно благодаря новой услуге от мобильных операторов без платы за трафик. Например, в апреле мы заключили партнерское соглашение с компанией Киевстар, где плата за трафик на Divan.TV не взымается. Данное направление будет только развиваться, потому что потреблять «тяжелый контент» в обычной жизни становится все более необходимо. Особенно это касается молодежи, которая более активна, мобильна и быстрее схватывает все технологические новинки. Прогнозируется также, что в 2016 году около 26% пользователей смартфонов на развитых рынках в определенные периоды времени не  будут совершать ни одного телефонного звонка. И хотя эти люди не прекратят общаться, они просто заменят традиционный способ общения на SMS-сообщения, голосовые и видео-сервисы ОТТ.

Каким будет телевидение будущего, полностью предсказать нельзя. Но уже ясно, что движение будет идти в сфере соединения традиционного ТВ и интернета, интерактивности и получения нужной информации в удобное время. Конечно, потребуется пользоваться большими массивами данных на различных устройствах, которые можно всегда иметь под рукой и взаимодействовать с ними без ограничений. И этому телевидению еще не придумали название. Возможно, это вскоре следует сделать. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: