Есть ли жизнь после пиратов

комментировать

После того, как в департамент киберполиции Нацполиции Украины обратились правообладатели-участники MPAA (Американская ассоциация кинокомпаний) и ряд украинских правообладателей в отношении нарушения авторских прав, Киберполиция прекратила работу одного из крупнейших онлайн-кинотеатров fs.to.

Позже, не менее популярный пиратский сайт ex.ua заявил о прекращении своей работы. Миллионы людей, которые являлись пользователями этих пиратских ресурсов, сейчас напуганы, они не видят альтернативы. Так кому же выгодно закрытие пиратов и кто от этого выиграет?

Что внутри рынка?

Работа пиратских ресурсов наносит значительный ущерб правообладателям и легальным игрокам рынка. Речь идет о нескольких  миллионах гривен, ведь аудитория сайтов достигает миллионов пользователей. Рынок страдает, ведь пираты не делятся доходами от рекламы с правообладателями, а все забирают себе. Соответственно, у правообладателей нет мотивации снимать качественный контент.

С другой стороны находятся легальные провайдеры телевидения, аудиторию у которых забирают пиратские сервисы. Закрытие нелегальных ресурсов может помочь формированию культуры потребления легального контента в Украине, если правительство будет последовательно в борьбе с пиратством. Тут не нужно изобретать велосипед, юридические и технологические инструменты давно отработаны во всем мире.

На рынке грядут и другие изменения. Через 45 дней кабельные операторы могут выключить наиболее популярные ТВ каналы. Через 225 дней отключат аналоговое эфирное телевидение. Через 400 дней будут закодированы каналы на спутнике. Постепенно, но верно, рынок движется в сторону здоровой бизнес-модели, которая позволит рынку выжить и развиваться.

Куда бежать пользователям?

Изменения в головах потребителей будут происходить постепенно. На первых порах зритель будет пытаться искать в Интернете другие пиратские сайты, настраивать торренты и пр. Но постепенно, часть зрителей начнет задавать себе вопрос "Зачем я трачу целый вечер, пытаясь найти фильм бесплатно и смотрю на ноутбуке, когда всего за 29 грн. в месяц я могу абсолютно легально каждый день смотреть 100 новых фильмов на большом экране телевизора?!"

К примеру в Украине за 39 грн. в месяц зритель получает возможность перематывать ТВ рекламу, смотреть передачи в записи в течении 7 дней после выхода в эфир, смотреть любимые телеканалы, передачи и слушать музыку на Smart TV, ПК, медиаплеере, приставке, планшете или мобильном одновременно, без оплаты трафика в 3G. Кинотеатр фильмов стоит 29 грн. в месяц без ограничения по количеству фильмов. Ежедневно добавляется в кинотеатр более 100 новых фильмов, которые доступны зрителю в течение 7 дней.

Но если мы говорим о пиратстве, то нужно понимать ментальность массового украинского зрителя. 90% никогда не будут платить даже 29 грн., если за 1 минуту это можно получить бесплатно в Интернете. Если правительство будет последовательным в борьбе и сделает бесплатную альтернативу неудобной, когда поиск и скачивание халявы будет занимать более 10 минут, то через год можно ожидать уменьшение пользователей нелегального контента до 70-80%, а через три года - более 50%.

Украинский зритель должен осознать, что уже существует недорогая, удобная и легальная модель смотрения. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: