О защите обличителей коррупции

комментировать

Обличать коррупцию – полезно и необходимо. Без этого многие преступления и злоупотребления могут никогда не быть выявленными.

В мире есть много ситуаций, когда сотрудники или должностные лица знали о проблемах или нарушениях, но не сообщали о них, потому что боялись за свою жизнь, здоровье, должность, ведь не было никаких гарантий безопасности для них.

После информационно-правозащитных кампаний Transparency International Украина в нашей стране 45% населения стали готовы сообщать о коррупции.
Но реально это делают только 2% населения. Почему так мало? Потому что до сих пор в Украине нет хорошего законодательства о защите обличителей. Страшно сообщать о нарушениях, если у человека нет гарантий, что ему не отомстят. Тем не менее, смельчаки существуют и сейчас. Но чтобы их ставало больше – нужен закон, в котором будет четко прописано, какие гарантии получает гражданин, решившийся обличить коррупцию.

Что же случается, когда законодательство о защите обличителей отстутствует? Последствия этого могут быть плачевными. Рассмотрим на примерах из других стран, насколько.

Филиппины

Марлен Гарсия-Эсперат была филиппинским разоблачителем и журналистом-расследователем. Она вела еженедельную антикорупционную колонку для местных газет. Как бывший сотрудник Министерства сельского хозяйства, она раскрыла коррупционную схему с удобрениями, в которую была вовлечена президент Филиппин Глория Макапагал-Арройо. После этого журналистку убили в собственном доме. Ее убийцы позже сдались полиции, и дали показания о том, что они были наняты должностными лицами Министерства сельского хозяйства.

Замбия

Мосс Фако, советник в местном муниципалитете Растенбурга, был застрелен 14 марта 2009 года в своей машине по дороге домой. Мосс Фако стремился разоблачить многомиллионные аферы и мошенничества в проектах, нацеленных на предотвращение засухи. За два дня до его убийства, Фако обратился к Министру по сотрудничеству и управлению с просьбой выдать досье для обвинения должностных лиц высокого ранга и должностных лиц районного муниципалитета. Прошло три года, прежде чем произошли какие-либо аресты. В июле 2012 года, бывший мэр Растенбурга Мэттью Волмаранс и его бывший телохранитель были признаны виновными в убийстве в Растенбургском Верховном суде.

Китай

Бывший фермер Цзян Вейсуо был одним из самых известных обличителей страны. В 2006 году он рассказал, что владельцы станции сбора молока в провинции Шэньси использовали стиральную машину, чтобы смешать вместе антибиотики, перекись водорода, нитраты и протеиновый порошок, которые они затем добавили к партии свежего молока, собранного у фермеров, прежде чем продавать его молочной компании». Цзян был убит в 2012 году при таинственных обстоятельствах.

Также в Китае в 2008 году в делах, связанных с земельными спорами, обличители были отправлены в психиатрическую больницу для проверки: «Местные чиновники в провинции Шаньдун, по-видимому, нашли экономически эффективный способ борьбы с людьми, постоянно причиняющими беспокойство: обличителями, которые осмеливаются бросить вызов властям – отправить их в местную психиатрическую больницу для насильственного лечения и заключения на два года», - писал New York Times.

Индия

В Бангалоре убили аудитора Махантеша, который предоставлял газете The Hindu информацию о нерегулярных выделениях земельных участков для влиятельных людей.  Закон о защите обличителей очень ждали в стране, где десятки людей были убиты или подверглись нападению в последние годы как последствия разоблачения государственных и корпоративных правонарушений. До принятия закона об обличителях правительство даже сделало беспрецедентный шаг и разместило проект закона в Интернете, чтобы получить комментарии и замечания общественности в течение одного месяца.

Иран

Врач Рамин Поурандарьяни осматривал заключенных, которые были ранены или убиты во время акций протеста на выборах 2009 года в Иране. Он сообщил о государственном применении пыток по отношению к политическим заключенным. Он умер 10 ноября 2009 года, в 26 лет, при подозрительных обстоятельствах. Тегеранский гражданский прокурор сказал, что Поурандарьяни умер от салата с подмешиванием большой дозы лекарства от кровяного давления. Ранее же власти утверждали, что врач был ранен в автомобильной аварии, покончил жизнь самоубийством, или умер от сердечного приступа во сне в медицинском центре в штаб-квартире полиции в Тегеране, где он работал.

Швейцария

Даже в таких благополучных странах, как Швейцария, разоблачителям приходится обращаться за политическим убежищем. Кристоф Мейли  работал ночным сторожем в швейцарском банке и обнаружил, что его работодатель уничтожал записи о сбережениях жертв Холокоста, которые банк должен был вернуть наследникам жертв. После того, как швейцарские власти хотели арестовать Мейли, он получил политическое убежище в Соединенных Штатах. Он и его семья стали первым швейцарскими гражданами, которые попросили политическое убежище в Америке.

Канада

В Канаде в 1984 году Дункан Эдмондс, канадский государственный служащий, доложил своему начальнику, что министр обороны Роберт Коутс посещал с документами НАТО западногерманский стриптиз-клуб во время официальной миссии, создавая риск безопасности. Из-за отсутствия защиты, Эдмондс был уволен премьер-министром Брайаном Малруни, который также сделал его персоной нон-грата в правительственных кругах.

Если бы во всех этих странах было работающее законодательство о защите обличителей коррупции, таких ситуаций можно было бы избежать. Данные исследования «Барометр Мировой Коррупции 2016», которое традиционно проводит Transparency International, свидетельствуют о том, что 14% украинцев не сообщают о коррупции, потому что боятся. Они нуждаются в гарантиях того, что их не убьют, не уволят с работы, им не придется искать политическое убежище. Мы в Transparency International Украина уверены: когда в нашей стране будет принято законодательство о защите обличителей и оно будет реально работающим – количество обличителей значительно возрастет.

К тому же, законопроект «О защите обличителей коррупции» уже разработали общественные активисты из «Инициативы 11», Парламенту нужно только его принять. Этот законопроект предусматривает невозможность увольнения обличителя, защищенные каналы для информирования, обеспечивает обличителю социальные гарантии и материальную компенсацию. Будем надеяться, что Верховная Рада поддержит документ, и однажды украинские обличители коррупции получат защиту и права, а коррупционеры понесут заслуженное наказание.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: