Как защитить свой бизнес

комментировать

Сколько нужно времени, чтобы защитить свой бизнес? Только на проверку государственных реестров по своей компании и контрагентам юристы и бизнесмены тратят около часа в день.

В начале этого года украинские компании косила волна рейдерских захватов, наши государственные органы начали открывать первые базы данных, а весь мир учился общаться с чат-ботами.

Мы поняли, что можно освободить бизнесменов и юристов от рутинной работы, автоматизировать процесс получения открытых данных и защитить украинский бизнес.

Так мы создали OpenDataBot - сервис мониторинга регистрационных данных украинских компаний и судебного реестра для защиты от рейдерских захватов и контроля контрагентов.

Открытые данные – источник информации

За последние два года Украина сделала в сфере открытых данных больше, чем за последнее десятилетие. В 2015 году были принят закон № 319 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доступа к публичной информации в форме открытых данных» и Постановление Кабинета Министров Украины № 835 «Об утверждении Положения о наборах данных, подлежащих опубликованию в форме открытых данных».

На основании этих двух документов государственные органы обязаны предоставлять публичную информацию в форме открытых данных и регулярно обновлять ее на едином государственном веб-портале открытых данных в определенных форматах.

В апреле 2016 был опубликован реестр украинских компаний и предпринимателей. Мы поняли, что это может стать реальным инструментом для защиты бизнеса.

Уже через 3 дня была сделана первая версия бота для Telegram.

Мы использовали Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, анализировали эти данные (например, на наличие мест массовой регистрации) и объединяли с документами из Единого государственного реестра судебных решений.

Не смотря на то, что госорганы обязаны выкладывать информацию в открытый доступ, это делают далеко не все. Поэтому часть нашей деятельности посвящена тому, чтоб подгонять чиновников.

Прямо сейчас мы работаем над тем, чтоб в свободный доступ были выложены реестр плательщиков НДС, реестр торговых марок и реестр налоговых долгов. По мере поступления новых баз -  будем добавлять новые возможности OpenDataBot.

Чат-бот - способ оперативно получить информацию

Использование чат-ботов – это глобальный тренд. К примеру, в Китае они ежедневно обслуживают миллионы пользователей. Написав боту, можно купить билеты, заказать такси, получить доступ к данным, узнать о новых событиях.

Украина в этом направлении только начинает свое развитие, однако уже сейчас очевидно, что люди активно пользуются мессенджерами и проводят в них более четырех часов в день.

Изначально OpenDataBot работал только в Telegram. Сейчас подписаться на него можно еще и в Facebook Messenger и Skype.

Получать сообщения от бота - быстро и удобно. Достаточно только подписаться на необходимую информацию и можно получать информацию сразу, как только она будет внесена в реестр.

Открытые данные + чат-бот = ?

Сейчас более 9000 пользователей контролируют свои данные и данные контрагентов. В основном это юристы, владельцы бизнеса и журналисты.

Часто изменения в реестрах становятся маячком надвигающихся проблем. К примеру, если у вашей компании сменился директор, - это может сигнализировать о рейдерстве, если у контрагента запланирована выемка документов - возможен обыск и т.д.

OpenDataBot позволяет юристам существенно сэкономить время, а предпринимателям - быть начеку, оперативно узнавать и реагировать на ситуацию.

Есть и более глобальная цель. Мы ласково называем OpenDataBot - маленьким борцом с коррупцией. И это правда. Лучшая борьба с коррупцией - это прозрачный и быстрый доступ к информации про любой бизнес или процесс. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: