Как компании теряют миллионы

комментировать

Государственные регистраторы и нотариусы обязаны проверять судебные решения, на основании которых они будут совершать регистрационные действия.

Есть несколько документов, которые регулируют этот процесс. Во-первых, согласно Закона Украины "О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество", регистратор или нотариус обязан проверить на сайте Единого госреестра судебных решений (ЕГРСР), существует ли такое судебное решение.

В другом документе - инструкции для судов - указано, что регистраторы обязаны проверить документ по формальным признакам. Так, копия судебного решения должна быть обозначена как копия, заверенная подписью судьи и секретаря, а также на ней должна быть гербовая печать и дата.

Почему проверить судебное решение непросто?

Государственные регистраторы и нотариусы должны проверить решение на сайте ЕГРСР.

Если судебного решения нет на сайте, нотариусу приходится обращаться с запросом в Государственную судебную администрацию.

"В ЕГРСР судебные решения могут появляться и пропадать. Ни один нотариус не будет рисковать и совершать какие-либо действия, если судебного решения нет на сайте. Поэтому во многих случаях приходится отправлять запрос и получать подтверждение от ДСА", - рассказывает на правах анонимности киевский нотариус.

Как должно работать "информационное взаимодействие"?

В ЗУ "О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество" сказано, что регистрационные действия должны совершаться на основании решений, полученных в результате информационного взаимодействия Государственного реестра прав и Единого судебного реестра.

Теоретически, это должно быть программное обеспечение, которое объединяет оба реестра и позволяет нотариусу или госрегистратору проверить подлинность судебного решения в реальном времени.

Тем не менее, ни один из нотариусов, которых мы опросили, не знает о подобной программе. Все продолжают пользоваться схемой, приведенной выше.

Поскольку такая процедура достаточно сложная и длительная, часть регистраторов могут ее упускать. Вследствие чего компании могут терять миллионы.


16 января 2017 года, Киев. Дельта банк потерял 7 земельных участков и 90 млн грн. Причиной стали фиктивные судебные решения.

18 мая 2017 года, Львов. Львовский городской совет потерял 44 помещения. Причиной стало фиктивное судебное решение.

18 февраля 2016 года, Львов. Имущество львовского автобусного завода было выведено из под ареста и распродано. Причиной стало фиктивное судебное решение.

7 апреля 2017 года, Днипро. Рейдеры удалили компанию АНСИ из Единого реестра предприятий. Причиной стало фиктивное судебное решение.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: