Почему лекарства вырастут в цене

комментировать

Похоже, в Верховной раде считают, что все в жизни нужно попробовать и на каждые грабли нужно обязательно наступить. Иначе не объяснить инициативу наших законодателей по запрету рекламы лекарственных средств.

С запретом рекламы два года жил Азербайджан. Отказались. Казахстан жил полгода. Решили, что это не работает.

Утверждения народных депутатов, что цены на лекарства упадут после запрета рекламы - не соответствуют действительности. Как только уменьшается рекламная активность, соответственно, количество покупок тоже уменьшается. А у аптеки есть фиксированные затраты. И вот эти фиксированные затраты им придется разложить на меньшее количество проданных упаковок. Парадоксально, но факт, после запрета рекламы цена на лекарства вырастет. Как только безрецептурная группа начинается хуже продаваться – цены вырастут на все товары, которые продаются в аптеке. Так что эффект на цены будет отрицательным. Не нейтральным, а отрицательным.

Утверждение, что нужно запретить рекламу лекарств, чтобы люди не занимались самолечением, вообще не выдерживает критики. Дело в том, что концепция ответственного самолечения – это концепция Всемирной организации здравоохранения. И она говорит о том, что пациент в течении первых трех суток после появления у него каких-то незначительных симптомов на современном уровне развития человечества может оказать помощь себе сам. Если мы с вами начнем по поводу каждого приступа головной боли, приступа изжоги или еще чего-то стоять в очереди в систему здравоохранения – система с таким количеством пациентов никогда не справится.

Концепция ответственного самолечения – это концепция Всемирной организации здравоохранения

Поэтому речь идет о том, что первые три дня пациент, у которого есть какие-то небольшие симптомы заболевания, может эти симптомы лечить самостоятельно. Для этого ему нужен какой-то перечень препаратов. И эти препараты он без рецепта может купить в аптеке. Они безопасны, эффективны и дозировка, которая содержится в каждой упаковке, не приведет ни к каким серьезным побочным эффектам. Вот в этом и смысл концепции ответственного самолечения. Это одна часть истории. Вторая часть истории состоит в том, что когда мы говорим о запрете рекламы, мы говорим о том, на украинском рынке не будут появляться новые бренды, новые эффективные препараты.

Ссылки на то, что реклама лекарств запрещена в развитых странах, также не соответствует действительности. В США разрешена реклама не только безрецептурных, но и рецептурных препаратов. А это наибольший фармацевтический рынок в мире. Никто в Америке не собирается ограничивать доступ пациента к информации. Пациент должен понимать, чем он болеет и как его лечат. Выбор врача, и пациента, прежде всего, базируется на свободном доступе к информации. Попытки запретить рекламу – это ограничения доступа к информации. Лекарства – это не конфеты. Пациент не покупает лекарства, когда они ему не нужны.

И дальше возникает вопрос: а кому это выгодно? Почему мы не хотим, чтобы появлялись новые конкурентоспособные лекарства, почему мы не хотим, чтобы появлялись на рынке новые комбинации безрецептурных препаратов, которые действительно более эффективны и могут помогать пациентам. Вот этот вопрос остается, к сожалению, без ответа.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: