Что дает досудебная санация

комментировать

Досудебная санация, это процедура, которая не так часто использовалась до сих пор в Украине. Опыт «Укрнафты» в этом отношении может стать показательным.

Может ли менеджмент "Укрнафты" обойтись без досудебной санации? Может. Ведь реструктуризировать задолженность можно и без начала такой процедуры. Однако именно досудебная санация как процедура, предусмотренная Законом, дает определенные гарантии для должника и кредиторов, без возбуждения дела о банкротстве.

Сама по себе идея досудебной санации является очень позитивной для любого предприятия, которое попало в затруднительное положение. В первую очередь потому, что она позволяет без репутационных рисков получить определенные кредитные каникулы, и в течение 12 месяцев решить вопрос о погашении долгов перед кредиторами. А репутационные риски не стоит недооценивать. Если представить, что против "Укрнафты" будет возбуждено дело о банкротстве - компания может не пережить процедуру банкротства.

Первые негативные последствия такого развития событий начались бы сразу после открытия дела о банкротстве "Укрнафты". Ведь компания имеет много международных контрагентов. И нетрудно представить, какой была бы их реакция - если бы они узнали о bancruptcy Укрнафты. В отличие от стран Запада, где в аналогичных делах фигурирует термин Insolvency (неплатежеспособность), в Украине используется именно Банкротство (bancruptcy). А это в представлении западных юристов означает скорее ликвидации компании, чем попытку восстановить платежеспособность.

А поскольку дело о банкротстве "Укрнафты" получит мировую огласку - он ударит и по собственно компании, и по ее акционерам, и по государству Украина.

Относительно правового статуса санации, которая может ожидать "Укрнафту". Уже успели прозвучать заявления влиятельных чиновников о невозможности начать такую процедуру без объявления дела о банкротстве. Такие заявления - следствие незнания Законодательства о банкротстве. А именно - статьи 6 Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" (Закон о банкротстве). Именно норма этой статьи создает правовые основания такой санации.

Когда в 2013 году вступила в силу новая редакция Закона о банкротстве, то эта норма была едва ли не основной новеллой. Необходимость введения возможности досудебной санации неоднократно подчеркивали Всемирный банк и МВФ.

Конечно, Закон о банкротстве, и эта конкретная статья - не совершены. Поэтому ее применение осложняется. Как следствие, за два последних года попыток провести такие санации - было около 40. Для сравнения, в целом в процедурах банкротства сейчас находятся около 8 тыс. предприятий.

Понятно, что менеджменту "Укрнафты" еще предстоит убедить кредиторов в том, что разработанный ими план санации является реальным (а он нуждается в одобрении более 50% балансовых кредиторов по сумме долга). Если же это произойдет, то в течение года с момента утверждения плана санации - против "Укрнафты" не может быть возбуждено дело о банкротстве. Также будет введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов. То есть расчет будет идти только с теми кредиторами, и в такой последовательности - как это будет предусмотрено планом санации. Кредиторы не смогут "разорвать" компанию. К тому же, на долги "Укрнафты» не будут начисляться штрафы и пени.

На первый взгляд, решение о досудебной санации "Укрнафты" будет некомфортным для кредиторов. Однако, давайте вспомним тот факт, что в процедурах банкротства в среднем по Украине, кредиторам удается взыскать с должника около 8% от объема долгов. Добавьте к этому масштаб "Укрнафты", а затем и масштаб возможного дела о банкротстве - очевидно, что такое дело будет рассматриваться годами. В течение этого времени стоимость активов "Укрнафты" будет обесцениваться, что дополнительно осложнит кредиторам погашение их требований. Думаю, крупнейшие кредиторы это понимают, и должны учитывать эти факты - при принятии решения о согласовании или несогласовании плана санации в ближайшее время. Конечно, кредиторам будет предложено списание части задолженности перед ними. Однако, учитывая все вышеизложенное, им, скорее всего, придется согласиться.

И напоследок. Убежден, что досудебная санация "Укрнафты" в случае ее объявления - обречена быть публичным процессом, а затем станет образцом для многих других компаний, которые в результате кризиса переживают трудные времена, и вдохновит украинский бизнес на широкое применение такой процедуры, а законодателей - на совершенствование действующих норм Закона о банкротстве.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: