Несколько слов об изменениях в Налоговом кодексе

комментировать

В четверг, 17 ноября, ВРУ рассмотрит изменения к Налоговому кодексу Украины.

Как заявлено Минфином, это будет способствовать улучшению инвестиционной привлекательности Украины. На самом деле основной акцент сделан на упрощении администрирования налоговой политики, но достаточных стимулов для развития экономики не создается.

Положительные стороны:

  • упрощение процедуры администрирования налогов со стороны плательщиков, то есть упор сделан на е-администрирование (полноценный электронный кабинет налогоплательщика, онлайн-консультирование, электронное администрирование НДС);
  • увеличение предельной нормы годового дохода в 3 раза (до 150 млн грн за налоговый год) в контексте признания операций контролируемыми в трансфертном ценообразовании, что позволит уменьшить административные расходы малых предприятий;
  • в разрезе налога на прибыль – введение налоговых каникул до 31.12.2021 года для предприятий, годовой доход которых до 3 млн грн и среднесписочная численность персонала – 5-20 человек.

Отрицательные стороны:

  • Вместо закона о трансфертном ценообразовании внесена только статья в Налоговый кодекс, что ограничивает детализацию процедур и особенностей.
  • Механизм приостановления налоговых накладных на основе критериев оценки степени рисков не предусматривает блокирования средств налогоплательщика, что приводит к потенциальному избежанию критериев риска и приводит к уклонению от уплаты налогов. В целом, новые изменения в Налоговый кодекс косвенно будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности Украины.
А потенциальный эффект для позиционирования Украины в Doing Business – это уменьшение времени на представление отчетности и уплату налога за счет совершенствования системы электронного кабинета плательщика налогов (+2 п.п.).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: