Doing Business 2017: есть ли повод для гордости

комментировать

25 октября 2016 года Всемирный банк опубликовал новый отчет по легкости ведения бизнеса Doing Business-2017, который оценивает инвестиционную привлекательность страны на мировой арене.

Топ-5 стран – лидеров в рейтинга:

1. Новая Зеландия

2. Сингапур

3. Дания

4. Гонконг

5. Южная Корея.

Эти страны обеспечили свое лидерство благодаря системным реформам налоговой политики, низкой бюрократической нагрузке и преодолению коррупции. 

Среди стран с доходом ниже среднего, к которым относится Украина, ведущие позиции заняли:

38 м. – Армения

44 м. – Молдова

60 м. – Косово

64 м. – Монголия

68 м. – Марокко.

Согласно скорректированным данным Всемирного банка, Украина поднялась в рейтинге на 1 позицию, до 80 места среди 190 стран мира, за счет улучшения таких составляющих как:
– защита инвесторов (70, в 2016 – 101): изменения в законодательстве относительно исключения заинтересованных акционеров из голосования за решение, где есть конфликт интересов (Закон Украины «О предотвращении коррупции» от 14.10.14, и введен в действие 26.04.15);

– обеспечение выполнения контрактов (81, в 2016 – 93) путем введения системы, которая позволяет пользователям оплачивать судебные расходы в электронном виде;

– регистрация предприятий (20, в 2016 – 24) путем упрощения процедуры регистрации плательщиков и доступа в государственный реестр, изменения были введены с 01.01.14 года.

Таким образом, в нынешнем индексе «Ведение бизнеса» нашли свое отражение результаты прошлогодних законодательных изменений.

Однако, легкости ведения бизнеса не способствуют процедуры:

– разрешения неплатежеспособности;

– получения разрешений на строительство;

– регистрации собственности;

– получения кредитов;

– налогообложения;

– международной торговли.

Снижение позиций по составляющей «Разрешение неплатежеспособности» обусловлено, во-первых, за счет низкого коэффициента возврата средств, то есть в случае банкротства, сколько центов на доллар удается взыскать кредиторам с неплатежеспособного предприятия; во-вторых, конечным результатом решения неплатежеспособности, ведь в Украине речь идет не о дальнейшем функционировании предприятия, а о его продаже по частям.

Получение разрешений на строительство усложняется высокими расходами, связанными с процедурой получения разрешения и продажи, и относительно среднего индекса контроля качества в строительстве, в Украине этот показатель равен 8, в странах ОЭСР – 11,3.

Среднее значение индекса качества системы управления земельными ресурсами, состоящего из надежности инфраструктуры, «прозрачности» информации, механизмов разрешения земельных споров и равного права собственности, обременяет процедуру регистрации собственности. Дальнейшее изменение данной составляющей рейтинга «Ведение бизнеса» тесно связано с мораторием на продажу земли.

Уменьшение позиций по составляющей «Получение кредитов» связано с низким индексом уровня защиты кредитных операций, то есть степенью защиты прав заемщика и кредитора на законодательном уровне, что не способствует кредитованию.

Налогообложение сдерживает инвестиционную привлекательность Украины, ведь общая налоговая ставка составляет 51,9%, в странах ОЭСР – 40,9%, а странах Европы и Центральной Азии – 33,8%.

Международная торговля усложняется объемом времени и стоимостью оформления экспортно-импортных операций. Стоимость оформления документов для экспорта составляет 292 долл. США, для сравнения в странах ОЭСР – 36 долл. США; для импорта в Украине – 212 долл. США, в ОЭСР – 26 долл. США.

Итак, по оценкам экспертов Всемирного банка, эффект от повышения позиций в рейтинге «Ведение бизнеса» измеряется дополнительными инвестициями в страну в объеме 500-600 млн долл. США за 1 позицию.

Экспертная группа Украинского института будущего рассчитала ежегодный объем необходимых инвестиций для экономического развития страны – 20 млрд долл. США. Поэтому для привлечения таких инвестиций Украина должна подняться в рейтинге на 40 позиций за счет завершения регуляторных реформ в:

1. налоговой политике;

2. судебной системе;

3. земельных отношениях – свободный рынок земли;

4. валютной системе – валютная либерализация.

5. сфере международной торговли.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: