Что даст Украине рынок земли

комментировать

На днях МВФ объявил о невыполнении Украиной требований по земельной реформе и необходимости ее реализации путем снятия моратория на продажу земли и либерализации рынка.

Процесс реформирования должен был бы начаться еще в 2015 году, однако приостановился в связи с лоббистскими интересами крупных аграрных холдингов, которым снятие моратория на продажу земли угрожает потерей монопольной позиции, увеличением расходов и сокращением операционной прибыли.

На сегодняшний день, де-факто рынок земли в Украине существует в «теневом секторе» и формируется путем сложных долгосрочных судебных процессов. Так, по данным Государственного агентства земельных ресурсов, от моратория на землю Украина ежегодно теряет около 3-5 млрд. грн. Снятие моратория на землю обеспечит либерализацию рынка земли, что будет способствовать демонополизации и установлению рыночной стоимости земли в условиях конкуренции.

Ярким примером является опыт Польши, где либерализация рынка привела к инвестиционной привлекательности и увеличению поступлений в государственную казну. Польское правительство не выступает регулятором цен на землю, а в 2016 году сняло ограничения для граждан ЕС на покупку земли, что обеспечило рыночную стоимость на уровне 10 300 долл. США.

Следовательно, учитывая требования МВФ и международный опыт реализации земельных реформ, снятие моратория на продажу земли обеспечит формирование рыночной стоимости земли. По оценкам экспертов, за 10 лет стоимость 1 га земли может вырасти с 1000 до 10000 долл. США, и капитализация рынка земли составит 403,8 млрд. долл. США.

Либерализация рынка позитивно повлияет на формирование конкурентных отношений, повышение инновационной активности фермерских хозяйств для формирования конкурентоспособного АПК, и увеличение внутренних инвестиций, что и является одной из составляющих экономического роста.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: