IT-рынок показывает рост

комментировать

Украинский IT-рынок делится на внутренний и экспортный. Внутренний рынок давно упал и до сих пор не поднялся. А вот экспортный растет и бьет все рекорды.

В 2014 году рост аутсорсинга упал с 30 до 5%. В 2015 году рост составил 10-12%. А в этом году компании ожидают его на уровне 15-20%.

То есть Украина выходит из зоны риска. Западные заказчики понимают, что работать в Украине можно, а зона конфликта локализована в Донецкой, Луганской областях и Крыму.

В Киеве, Львове, Харькове, Одессе и Днипре, которые являются основными центрами IT-аутсорсинга, все нормально. И компании продолжают расти.

В прошлом году, по оценкам государственных органов, IT-компании с помощью экспорта услуг заработали около $3 млрд. Эти деньги зашли в Украину. Из них компании платят налоги, арендуют офисы, платят зарплаты программистам, нанимают фрилансеров на субконтрактах. Соответственно, из этих $3 млрд как минимум 20% – НДС.

Центральноевропейские страны начали субсидировать IT-индустрии ради создания рабочих мест. Каждое рабочее место в IT создает дополнительно 5-7 рабочих мест в смежных отраслях, обслуживающих IT-компании.

У нас нет субсидий. Так хотя бы лишними налогами, не надо программистов нагружать.

Потому что мы постоянно слышим, что айтишники работают как СПД и мало платят налогов. СПД, работающий в IT сфере, платит 5% от оборота. А если посмотреть на среднюю зарплату айтишника, которая является $3 тыс. в месяц или 75 тыс. гривен, то 5% от нее – это достаточно большая сумма.

Для развития IT в Украине государству нужно как минимум не мешать. А как максимум – не нужно изобретать велосипед, а копировать опыт соседних стран. Например, Польша за каждое созданное место в IT-индустрии на 2 года дает компании не только нулевые налоги, но и покрывает операционные расходы. То есть там уже дают прямые государственные субсидии этой индустрии. Из-за этого многие украинцы переезжают в Польшу, украинские IT-компаний открыли там свои подразделения. Там уже стало выгоднее работать, чем в Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: