Из крайности – и на те же грабли

комментировать

Все вдруг в один день проснулись, и поняли, что у нас почти нет собственного и качественного украинского IT-продукта.

Поэтому дальше о поддержке украинского бизнеса и нацбезопасности, и немножко – о свободе слова.

Пока «ура-победители» радуются вчерашним санкциям против российских компаний, мне эти мероприятия напоминают откровенную зачистку рынка под западных «партнеров».

Посмотрите. Когда-то Игорь Коломийский не захотел продать ПриватБанк иностранным банкам. А теперь какие проблемы могут остановить его купить американскому Citi, или другом банку, за бесценок?

Нет российских соцсетей – теперь все будут в Facebook. Нет аналогов 1С – нате, все теперь будут на SAP. Нет mail.ru – будет gmail. Нет Яндекс.Такси – пользуйтесь Uber.

И проблема не связана с конкретным брендом – Google или Яндекс, 1С или SAP. Уважаемые, а где украинское? Во что вылилась волна «произведено в Украине»?

Где наши украинские банки (по примеру того же Citi)? Скажете, есть Ощадбанк – но долго ли он еще будет украинским?! Где наши соцсети?! Где наши бухгалтерские программы?! Где те славные украинские ИТ, о которых так все любят говорить, и которые ничего качественного так и не сделали для украинского общества и бизнеса?!

Франция, например (в принципе, как и другие ведущие страны), уже не первое десятилетие работает над тем, чтобы обеспечить собственную информационную безопасность. Что же мы из российских продуктов пересаживаемся на западные? А где наше внутреннее производство?

А когда отключат Фейсбук, то что будем делать? И не надо сейчас махать рукой, что это не возможно, после решения об отключении ВК.

К большому сожалению, я не вижу во всех этих действиях создания предпосылок для развития украинского бизнеса. И дадут ли ему развиваться, если когда-то российский бизнес своими бюджетами и объемами инвестиций рынок уже задавил?

Поэтому в этой ситуации нам всем надо, во-первых, думать о полноценной национальной безопасности, а не собственных интересах или интересах других стран.

А, во-вторых, думать не о лоббировании интересов западных, или отдельных украинских компаний, которые монополизируют рынок, а о создании благоприятных условий для развития конкурентоспособных, высококачественных украинских продуктов. Давать дорогу стартапам и повышению инвестиционной привлекательности развития инновационного бизнеса.

Государство и общество должны задаваться вопросом, как обеспечить равные конкурентные условия для любого бизнеса.

И, да, еще надо направить в СБУ больше мозгов. Чтобы их работа не ограничивалась лозунгом «запретить все». Чтобы качественно выполнять профессиональные обязанности можно было без посягательства на права и свободы людей, проживающих в Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: