Чем плохо снижение акцизов на машины

комментировать

Прежде всего, закон о снижении ставок акцизного сбора в той редакции, в которой он был подписан президентом, приведет к двум последствиям.

Первое, что произойдет – это переориентация рынка на подержанные автомобили. Хотя хотел бы сказать, что ожидать, что эти автомобили будут очень дешевые, не приходится. Ждать автомобилей за 3-4 тыс. евро не стоит. Они все равно будут стоить от 7 тыс. евро.

Второе, что произойдет – это падение и без того умирающего производства внутри Украины.

Учитывая, что наше производство имеет устойчивую тенденцию к падению, что доля на рынке автомобилей отечественного производства за полгода составила чуть больше 11% очевидно, что новый закон просто добьет украинских производителей.

Будем говорить откровенно, автомобильное производство сегодня в Украине находится в чрезвычайно тяжелом положении. Объемы производства очень маленькие.

Кроме того, надо помнить о том, что в Верховной Раде еще находится семь законопроектов, которые касаются временного ввоза, коммерческого транспорта -- грузовых автомобилей и автобусов. Если эти новации тоже найдут свое отражение в соответствующих решениях Верховной Рады, у нас остановится еще и производство коммерческой автотехники.

Мы считаем, что принятие подобного рода актов – это удар по автомобильной промышленности Украины.

Мы не враги потребителям, но почему-то никто не помнит об интересах тех людей, которые работают на предприятиях автомобилестроения, об интересах тех, кто делает комплектующие, материалы, изделия для автомобилей. И не учитывают то, что начиная с 2008 года у нас количество работающих в автомобильной отрасли упало с 54 до 8,5 тыс. человек. То есть произошло довольно таки существенное снижение рабочих мест. И это только напрямую на самих заводах по производству транспортных средств.

При этом не учитывается и то, что Украина имеется достаточно мощностей по производству именно легковых автомобилей, которые могут делать не менее 350 тыс. автомобилей в год. Это и в Черкассах, это и в Запорожье, это и в Закарпатье.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: