Не знаете, как выполнять указ? – СБУ поможет

комментировать

Указ президента о применении персональных санкций создал странную ситуацию, когда вроде и стыдно не выполнить его требования, но не понятно, как именно выполнить, и, самое главное, что случится, если не выполнить.

На помощь интернет-провайдерам пришла Служба безопасности (СБУ), которая точно знает, что именно президент имел в виду, вводя в действие санкции. Напомню, указ не содержит норм прямого действия. Интернет-провайдеры не понимают, что и как им нужно делать, потому что указ не касается их напрямую и не устанавливает для провайдеров никаких обязательств. Санкции касаются только тех компаний и физических лиц, которые указаны в перечне.

Сразу после обнародования указа у меня было опасение, что юридический вакуум просто заполнят правоохранительные органы с их творческим и широким толкованием любой нормы закона. Тем более, это очень вписывается в правовую культуру национального регулирования бизнеса: громко обыскать кого-то, чтобы другие боялись.

Так и произошло. Правоохранители могут обосновывать свои действия тем, что, мол, вы – телеком-компании – не просто не выполняете требования указа, а как минимум, финансируете терроризм. И, как максимум – посягаете на территориальную целостность Украины. Кого-то даже в государственной измене пытаются обвинить.

То есть, если какие-то провайдеры добровольно не блокируют запрещенные интернет-ресурсы из РФ, то силовики будут пытаться квалифицировать такие непатриотичные действия разнообразными статьям Уголовного кодекса. Которые хотя и не очень подходят, но прекрасно влияют на общественное мнение: измена, терроризм, шпионаж, сепаратизм.

Wnet у себя на сайте написал дисклеймер: мол, мы не знаем, как нужно выполнять указ, но будем рады его выполнить, как только узнаем. Правда, дисклеймер в случае с СБУ имеет такую же юридическую силу, как и освящение священником московского патриархата.

Выглядит так, что у Wnet сильная юридическая позиция. В своем Фейсбуке пресс-секретарь СБУ указала, что уголовное производство возбужденное по ч. 3 ст. 110-2 Уголовного кодекса: финансирование действий... Если компания не заблокировала доступ к ресурсам под санкциями, и не осуществляла платежи компаниям, которые оказались под санкциями, то адвокаты легко сломают эту позицию. Конечно, если в офисе не найдут наркотики или детскую порнографию (так случается).

Президентский указ вызвал неоднозначную реакцию в профессиональных юридических кругах. Вчера представитель профессуры Киевского национального университета им. Тараса Шевченко заявил, что этот документ по отношению к телеком-операторам и провайдерам нарушает принцип обоснованности и достаточности. Но помните, что нацисты законно пришли к власти в Германии. Окончательное решение еврейского вопроса также было в рамках тогдашнего законодательства: соответствовало принципу законности и достаточности.

Это я к тому, что нельзя мерять только категориями законности указ президента о санкциях. Мы находимся в состоянии гибридной войны. Россия на уровне закона признана агрессором. Поэтому объяснять свое бездействие тем, что указ создал правовую неопределенность, даже если это действительно так – несколько неуместно.

Как гражданин я считаю, что телеком-компании должны добровольно выполнить указ и заблокировать все ресурсы, которые указаны в перечне. Но как адвокат я пока не вижу, какую ответственность провайдеры могут понести за невыполнение указа.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: