Реформу системы госзакупок не остановить

комментировать

Уход ключевых реформаторов из МЭРТ не означает, что наступление на тендерную мафию прекратится.

Я бы соврала, если бы сказала, что отставка команды МЭРТ не выбила нас из колеи. Да, за последнее время в связи с отставкой Айвараса Абромавичуса и Макса Нефьодова, было много телефонных звонков, тихих истерик и громких обсуждений. У многих из нашей команды было желание уйти вслед за ними. Потому что мы понимаем их аргументы, разделяем ценности, да и просто многое уже пройдено вместе – сложно представить себе реформу госзакупок без этих людей.

С другой стороны, если бы мы занимались продвижением ProZorro только во время идеальной политической конъюнктуры и при полной поддержке всей страны, сейчас были бы где-то на уровне презентации слайдов о том, как это заработает через 3 года. Если бы мы останавливались каждый раз, когда нам говорили о том, что ничего не получится – даже слайдов бы не сделали!

Департамент госзакупок МЭРТ, команда госпредприятия Внешторгиздат и офисы ProZorro приняли непростое решение: мы остаемся на своих местах и продолжаем работать. Это уникальная команда, в которую включились международные эксперты и волонтеры, которой поверили доноры, чиновники, политики.

Айварас и Макс дали нам такую поддержку и такой темп, что бросить все на этом этапе было бы совсем неправильно. У нас есть пилотный проект, который по факту давно не пилотный, а вполне реальный – работающий в масштабах всей страны и помогающий экономить средства бюджета уже сегодня.

Верховная Рада совершила очередное чудо и проголосовала правки к Закону о публичных закупках. Мы точно знаем, что без команды МЭРТ это чудо бы не произошло.

Пути назад нет: с 1 апреля мы должны перевести на электронные закупки все центральные органы власти и монополистов, а с 1 августа все публичные закупки в стране станут электронными. Для того, чтобы это стало возможно, мы работаем почти 2 года.

Просто теперь нам будет в N раз сложнее. Потому что мы потеряли огромную часть команды, потому что мы не понимаем, как дальше сложится ситуация в МЭРТ, потому что мы осознаем, что одна реформа, идущая вопреки, ничего не изменит. Но идти надо!

Поэтому лучшее, что могут сделать сейчас все, кому небезразлична реформа публичных закупок – рассказать своему ближайшему окружению о ProZorro. Бизнесмена – зарегистрироваться, журналиста – научиться пользоваться bi.prozorro.org, гражданского активиста – спросить у местной власти, почему они до сих пор не в пилотном проекте. И всем вместе требовать от власти реальных реформ во всех сферах.

Прекращайте размазывать по фейсбуку сопли: "ProZorro закончилось, реформы не будет, всё пропало..." Мы никуда не уходим! До 1 апреля по-прежнему мало времени и нам нужна ваша помощь, а не вздохи. Очень похоже на незабвенное ‘‘не скиглити’’ от Николая Яновича? KEEP CALM & DO PROZORRO!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: