О роли #зрады в обучении закупкам

комментировать

Я была молода и наивна. Два года назад мне казалось, что самое главное – это сделать систему электронных госзакупок и запустить ее на национальном уровне.

А обучить пользователей работать в новой системе можно будет в формате вебинаров – простая и понятная задача.

Первое столкновение с действительностью произошло на этапе запуска пилотного проекта ProZorro. Крики «зрада» понеслись со всех концов страны. Еще не видя электронную систему, не понимая принципа ее работы, нас обвиняли в лучшем случае в поддержке китайских производителей, а в худшем – в создании Тендерной палаты-2. Первый круг по стране мы проехали, чтобы, как я обычно говорю, «снять тревожность». Было понятно, что власть, закупщики и поставщики хотят посмотреть нам в глаза, задать все неудобные вопросы, понять кто за нами стоит и т.д. и т.п. Никакие предложения о том, чтобы переговорить в онлайне или организовать вебинар, даже не рассматривались – в психологической поддержке всегда важно, чтобы тебя подержали за руку…

На втором этапе стало и проще, и сложнее одновременно. Областные и горсоветы массово начали принимать распоряжения о присоединении к пилотному проекту. Теперь «зрада» кричали те, кто был вынужден начать работать в системе, абсолютно не понимая, что к чему. Все чаще стали звучать вопросы об особенностях интерфейсов разных электронных площадок, подключенных к ProZorro. Мы начали активно продвигать инструкции и видео-гайды. Но оказалось, что читать и смотреть народ не любит. Второй круг по стране мы сделали уже вместе с электронными площадками, рассказывая о системе в целом и том, какую кнопочку нажать, чтобы создать торги, в частности.

Сейчас мы готовимся к третьей волне «зрады», когда с 1 августа все закупщики будут вынуждены работать в электронной системе публичных закупок. И мы ищем возможности для масштабирования. Потому что, конечно, можно опять уехать из дома на 3 месяца, но в этот раз придется брать с собой еще и сотрудников Департамента регулирования госзакупок, чтобы рассказать о новом Законе «О публичных закупках».

Мы не оставляем надежду перевести часть прогрессивных закупщиков на онлайн-обучение. Именно поэтому на Prometheus в мае стартует наш курс «Публичные закупки». Дополнительно это еще и возможность создать вокруг сферы госзакупок крепкий консалтинговый рынок, благо спрос есть и будет.

Для тех, кто все-таки ищет и находит информацию в интернете, мы запустили ресурс infobox.prozorro.org, на котором есть прекрасный раздел «Публичные закупки для Чайников».

На каждой электронной торговой площадке, которые предоставляют доступ к ProZorro, можно не только найти инструкции в любом формате, но и запросить индивидуальное обучение.

И самое главное: мы хотим, чтобы в ключевых регионах появились представители ProZorro, которые смогут организовать обучение и ответить на первые вопросы. Для этого при поддержке МФ «Відродження» запускаем программу «Тренинг для Тренеров», чтобы уже в начале лета отобранные и обученные нами тренеры провели обучающие мероприятия в своих регионах.

Не скажу, что все это позволяет нам успокоиться и тихо ждать 1 августа. Волна «зрады» все-равно накроет нас по графику 31 июля. Но для тех, кто ищет возможность – такие возможности созданы. Для тех, кто ищет причину, почему не учится, или до сих пор ждет личного приезда заместителя министра – у меня плохие новости… 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: