5 простых вещей, которые сделают Украину крутым экспортером

комментировать

В сегодняшних условиях из Украины выгодно экспортировать только металлолом и может быть орехи. Я видел, как работает в других странах, и знаю, что нужно сделать нам.

В силу специфики работы моя компания, UBC Group, может служить хорошим тестером состояния бизнес-среды в стране. Все, что мы ни делаем в Украине, мы делаем вопреки сложившимся обстоятельствам и постоянно преодолеваем какие-то барьеры. Объясню почему.

Мы работаем в более чем 60 странах – производим охладители для пива и напитков, в Восточной Европе вообще первые по производству холодильного оборудования и промопродуктов. Кроме того, занимаемся инжинирингом и проектными работами – то есть тем, что называется экспорт услуг. Опираясь на наш огромный опыт работы в этих странах, мы составили простые и работающие предложения о том, как улучшить и стимулировать экспорт. Это очень простые вещи, которые нужно сделать немедленно.

1) Отмена 90 дневного срока возврата валютной выручки по валютному контролю. Сроки возврата должны регламентироваться только условиями договора между контрагентами. (В Польше или даже России нет понятия «срочности возврата валютной выручки» – есть условия расчета в договоре. Вот когда эти условия нарушаются и не успели пролонгировать договор по обоюдному согласию сторон, тогда уже могут применяться административные и/или фискальные меры, и то если это имело системный характер с признаками недобросовестных действий).

В бизнесе сроки возврата валютной выручки диктует конъюнктура рынка, и для каждой отрасли она разная.

К примеру, самый большой производитель пива в мире АmBev (в Украине известен под торговыми марками Черниговское, Рогань, в Америке Budviser и т.д.) имеет директивные условия отсрочки платежа – 120 дней с момента поставки. Не можете дать такие условия – не участвуйте в тендере. Плюс еще есть срок логистики. Если мы поставляем в США или в Бразилию, то к этому сроку добавляется еще срок логистических операций. Мы это ограничение преодолеваем через заключение контракта с одной из наших Европейских дочек. Мы, к примеру, в Польше, берем кредит и сами себе платим через 90 дней. Проценты по кредиту – наши затраты. Из -за этого же ограничения купить из Украины сложное технологическое оборудование – со сроком изготовления 3-6 месяцев вообще невозможно.

2) Отмена обязательной 75%-ной продажи валютной выручки.

Это наша следующая беда. Нужно отменить обязательную продажу валютной выручки в принципе! Нам объясняют это кризисом – так вот в Белоруссии во время ралли ихнего рубля – обязательная продажа была 30%.

Помните в предыдущем примере мы перевели взятые в кредит деньги в Украину для закрытия срока возврата 90 дней и обязательно продали 75%? Дальше нам нужно купить комплектующие для производства шкафа. Так интегрально устроен современный мир, что все страны на чем-то специализируются. Почти половина деталей производится за границей. И мы «обязательно» продав сразу хотим купить валюту для оплаты комплектующих и покупаем ее уже по курсу покупки. На ровном рынке спред (в пределах 1 дня) между покупкой и продажей составляет 0,5-1%, на волатильном значительно больше.

3) Но купить нельзя сразу. Исполнения валютных заявок на покупку и продажу валюты 4 дня. Реально вот этот спред за 5 дней (полностью непредсказуемый период) – это прямой убыток экспортера, который должен продать экспортную выручку, а потом подождать 4 дня для исполнения заявки на обратную покупку валюты и отправить наконец на поставщика-импортера или погашение валютного кредита. Вот на этом участке – на сколько прыгнул курс – такие и потери.

4) Это еще не все злоключения. Еще есть запрет или ограничение на покупку валюты на расчетный счет при наличии инвалюты на расчетном счете: есть на счету $25 тыс. – все, вы валюту купить не можете. Что это за ограничение для предприятия с оборотом $10-20 млн?

Но и это еще не все.

5) Вечные проблемы с возвратом НДС. Сколько этот налог существует столько и живут проблемы.

Такие ограничения убивают экспорт машиностроения и предприятий легкой промышленности. При таких условиях из Украины выгодно экспортировать только металлолом, ну еще греческие орехи, за которые могут и предоплату заплатить.

Мы затронули только валютные ограничения и проблемы с НДС. Это только маленькая верхушка айсберга – 2-3% всех проблем. Дальше есть еще проблемы таможни и целого сонма различных присосочных ведомств типа фито-санитарии, ТПП, метрологии, таможенные процедуры, налоговые органы, различные разрешительные документы и много-много другого. И они еще массивней, и даже мы с нашим опытом постоянно узнаем о новых и удивляемся. Так что продолжение следует.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: