Кто захочет стать банкиром?

комментировать

Когда на вопрос "Кем вы хотите быть?" советские дети почти хором отвечали: "космонавтом".

Недавно хотя бы один из участников такого опроса обязательно сказал бы: "банкиром". Конечно, детские представления "банк = богатство" очень далеки от настоящей действительности. Даже взрослые, для которых банк – это учреждение, в которой "денег много", подпадают под влияние стереотипа относительно этой профессии: вокруг деньги-деньги-деньги, делать ничего не нужно, такая себе элитная каста "белых воротничков". Солидность в сочетании с высокой зарплатой, престижное авто и наличие квартиры стали собирательным образом успешного финансиста. Реалии обычно совсем другие. По данным социологов, финансисты, как правило, относятся к классическим трудоголиков, которые надолго задерживаются на работе, довольно часто работают в выходные, отдыхают только 10 дней в год (ну, может два раза по 10), ежедневно находятся в состоянии стресса, поскольку психологически достаточно сложно работать с чужими деньгами и нести за них ответственность.

Когда я только начал работать в банке, финансисты ассоциировались с неким бухгалтером со счетами и в нарукавниках. Потом пришли новые технологии, и именно украинские банкиры оказались на передовой, стремясь стать более инновационными. Профессия за достаточно небольшой срок существования независимой банковской системы успела сменить несколько амплуа, ассоциируясь (кстати, абсолютно справедливо!) с интеллигентными интеллектуалами, людьми, которые имеют креативное мышление и высокие моральные ценности. При этом мало кто задумывался над тем, что, стоя у истоков становления финансовой системы, бывший экономист (предприниматель, чиновник) должен был обладать фантастической энергией, умноженной на знания и круглосуточную трудолюбие, веру в свое дело и способность учиться всему и у всех ежесекундно.

Идеального пути в профессию "финансист" не существует. Безусловно, профильное образование дает возможность начать карьеру в этой отрасли, но она совсем не гарантирует успеха в долгосрочной перспективе (впрочем, как и в любой другой профессии). Так, на Западе достаточно распространены примеры, когда успешными банкирами становятся люди с техническим или естественно-научным образованием. Это логично: финансист – профессия достаточно структурированная и здесь нужны навыки анализа, алгоритмизация мышления. И главное: понимание и принятие определенной культуры организации дела и корпоративных отношений. Банк – это не тот бизнес, где можно, образно говоря, готовить только на собственной корпоративной кухне. Умение получать прибыль – это важный аспект, но не ключевой, ибо истинный финансист получает прибыль в первую очередь для развития, то есть инвестирует в будущее. И как свидетельствуют высказывания многих известных финансистов, в частности Дэвида Рокфеллера, именно это делает человека банкиром. Ведь настоящий банк, по мнению всемирно известного финансиста, не создают, чтобы принести прибыль сегодня или завтра, или даже в течение 40 лет. Банк – это то, что создается на века. Думаем, именно здесь и лежит граница между банкиром и любым другим бизнесменом, который может себе позволить действовать по принципу "здесь и сейчас". Настоящий банкир так мыслить не может.

Что главное для профессии финансиста? Быть уверенным, что эта профессия вам нужна, и представлять, чем придется жертвовать для успешной самореализации и быть готовым к этому. Знать, что за успех придется платить. Сегодня на рынок снова возвращается авантюризм 90-х, и грамотный банкир должен максимально лояльно сочетать интересы клиентов банка и его владельцев, быть не только энтузиастом своего дела, но и системно мыслить. И главное – не терять моральных ценностей и человеческих качеств, особенно сейчас, в кризисных условиях, когда изменены приоритеты, когда законодательное и нормативное действующее поле кое-где просто голое, когда все проблемы экономики и социума стали считаться виной непосредственно банкиров. Кого-то это сделало принципиальнее, кого-то жестче, однако независимо от ситуации банкир должен иметь твердый характер и уметь объективно рассматривать любой вопрос. А еще – быть ответственным и морально устойчивым, иметь фантастическую трудолюбие и желание учиться до самой пенсии.

Думаю, молодое поколение коллег поможет сломать тренд негатива по отношению к профессии финансиста, а опытная гвардия отечественных банкиров — передать им все знания и навыки, потому что имеют опыт антикризисного управления, которого не имеют никакие финансисты в развитых странах мира. Ведь сам кризис стал той средой, где закаляются настоящие профессионалы! Пройдет определенное время, и статистики тщательно суммируют последствия этого кризиса. Цифры о многом скажут, но, к сожалению, не дадут возможности передать тот нравственный фон и психологическое давление, в которых приходилось работать нам, так же, как и клиенты банка, переживают за деньги, которые им доверили.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: