Какой будет экономика будущего

комментировать

Welcome to the feature — довольно модный сейчас слоган для любой сферы деятельности, ведь на пороге очередная технологическая революция, которая кардинально изменит в планетарном масштабе основы жизнедеятельности человечества.

Как отметил в Давосе’2016 швейцарский экономист Клаус Мартин Шваб, “подобного масштаба и сложности изменений человечеству еще никогда не приходилось испытывать”, ибо основным результатом четвертой НТР прогнозируют роковое углубление социального неравенства. Пожалуй, и не стоит объяснять, что стоит за разрушением рынков труда, когда роботы начнут заменять живых людей, когда свидание с искусственным интеллектом сойдет с экранов фантастических кинолент, а наступление технической сингулярности превратит нашу планету в один гигантский компьютер.

Итак, уже к середине XXI века мир будет совсем другим. Это закономерно и обусловлено жизненными циклами развития цивилизации, в эволюции которой наступает постиндустриальная эпоха. Однако пусть вас не смущает приложение «пост», которое на самом деле вовсе не означает возврата к прошлому. Это прежде всего объяснение сути изменений в экономике, которые происходят в переходе человечества к инновационности дальнейшего движения. Так, еще Адам Смит подчеркивал роль инноваций как общеэкономической закономерности и одновременно побудительного мотива прогресса общества в целом.

И те, кто первые и наиболее удачно осуществили назревшую (выстраданную, обусловленную рынком, потребностями потребителей — выбор ваш) инновацию, те и вознаграждаются сверхприбылями или социально-политическим успехом. Почему же тогда эта движущая сила, которая безусловно повышает результативность деятельности человека во всех аспектах, не смогла помочь предотвратить мировой кризис, избежать глобальных изменений в экономике не только развивающихся, но и развитых? И что такое на самом деле инновационный прорыв, о котором после последнего Давоса вдруг заговорили все — политики, ученые, практики? В чем суть тех нововведений, которые помогут усовершенствовать наш мир?

Последние 20-30 лет научные инновации дремали в ожидании очередного эволюционного цикла, который, к тому же, предполагает наличие определенного объема инвестиций, что стало весьма проблематичным из-за кризиса, военные действия, политическая нестабильность и тому подобное. Так, страны с развитой экономикой достаточно долго генерировали прорывные инновации (от пороха до микропроцессоров), которые позволяли им в условиях ограниченности природных ресурсов облегчить доступ к сырьевым запасам третьих стран. Так и жили по принципу «ты — мне, я — тебе», то есть передовые страны производили необходимые другим товары с высокой добавленной стоимостью, страны третьего мира расплачивались ресурсами и дешевой рабочей силой. Это — один из факторов, который спровоцировал так называемую инновационную паузу. Ведь если раньше инвесторы вкладывались в компании, владевшие перспективными технологиями (железные дороги, автопроизводство, полупроводники, компьютеры и др.), то еще до недавнего времени точками приложения инвестиций были спекулятивные, не связанные с инновациями сферы деятельности. Поэтому и возникало избыточное предложение денег на финансовых рынках и рынках недвижимости, что привело сначала к бурному росту цен и созданию соответствующих «пузырей» и «пирамид», а затем через существенную разницу между ожидаемой и фактической доходностью — до резкого сброса инвестиций и падения этих рынков.

Однако, думаю, будет абсолютно правильным не распыляться по прорывным технологиям ХХІ века в целом, хотя было бы интересно поговорить и про интеллектуализацию телекоммуникационных и компьютерных систем, и про альтернативные источники энергии, гибридные виды транспорта или генетически модифицированные организмы, внедрение нанотехнологий в человеческий мозг и тому подобное.

Важнее, считаю, сосредоточиться на сценариях инновационного прорыва на основе экономики ума, призванной устранить диспропорцию между цунами четвертой научно-технической революции и духовным развитием человечества. И хотя Украина уверенно вошла в ТОП-50 рейтинга инновационных экономик, так же актуальными остаются темы перехода рубикона новой технологической эры, обусловленных ею социальных вызовов и кардинальных изменений, разрыва последовательных и эффективных связей теории с практикой, науки с образованием, ярких презентаций — с реальным положением вещей в экономике.

Каким же образом возможен инновационный прорыв в Украине в ближайшие непростые годы, когда экономика страны находится в упадке, а уровень жизни населения не просто достаточно низкий? Вполне очевидно, что еще долго будет сохраняться сырьевая направленность экономики — отраслевую структуру невозможно восстановить за 2-3 года.

Однако определить приоритетные для инвестиций отрасли сверхважно уже сегодня. И в этом списке безусловно должны находиться такие наукоемкие производства, как авиакосмическая и нефтехимическая промышленность, судо - и машиностроение, медицина и электроника, био - и нанотехнологии, представляющих высокотехнологический комплекс страны, способен стать тем локомотивом, который вытянет нас из кризиса.

И если реально будет выбрана и реализована стратегия инновационного прорыва, когда силы науки, бизнеса, образования и государства сконцентрируются на освоении и распространении базисных инноваций нового века, века постиндустриального общества, в Украины появится шанс радикально модернизировать не только ведущие отрасли экономики, но и социум в целом.

Для этого у нас есть немало, и прежде всего — богатый интеллектуальный потенциал, чтобы не пасти задних и, надеюсь, не остаться в состоянии стран-дауншифтеров, которые, по словам Германа Грефа на Гайдаровском форуме’2016, уже проигрывают в конкурентной борьбе на мировых товарных рынках и рынках капиталов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: