Экономика счастья

комментировать

На мировой карте счастья темно-красным цветом обычно обозначается самый высокий его уровень, оранжевым – средний, светло-желтым – ниже.

По версии британского исследовательского института New Economics Foundation (NEF), Украина в этом Рейтинге счастья, где за единицу расчета берется не ВВП или средний доход на душу населения, а субъективная удовлетворенность жизнью, находится на 123-й строчке. При этом среди первых 25 счастливчиков, среди которых Дания, Швейцария, Исландия, Канада, Австралия и другие развитые страны, входят такие, как Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама. Интересно и несколько неожиданно, не правда ли? Как по мне, то это в очередной раз доказывает, что "индекс счастья" абсолютно не корреспондируется с количеством денег на банковском счету или толщиной должностного портфеля. Умение с удовольствием и вкусом жить ежесекундно – вот главное, что дает нам ощущение счастья.

Составляющих  у такой жизни не просто много – множество. И у каждого из нас эти составляющие сугубо индивидуальны: для кого-то это обретение собственного опыта самостоятельными шагами по лестнице общественного признания, достижения профессиональных высот; кто-то получает дыхание блаженства от единения с природой и путешествий по всему миру; для подавляющего большинства основой счастливой жизни являются семья и дети. Перечень "ключей" к счастью может быть безграничным и нетривиальным. Но мы знаем абсолютно точно: человек, который субъективно доволен жизнью, практически на 100% хорошо себя чувствует физически и морально, имеет хорошие отношения с окружающими его людьми, открыт к инновациям и новому опыту, осознает смысл своей жизни и воспринимает мир позитивно. А еще, по моему мнению, счастливый человек – максимально эффективный работник, особенно если занимается любимым делом. И меньше всего уязвим для злоупотреблений и мошенничества. Разве можно сравнить ощущение самореализации, творческой удачи и успехов с теми "гномами страха", которые не дают спать нечестным людям ночью?!

К сожалению, когда основным показателем эффективной работы является лишь результат, выраженный в абсолютных величинах, а целями в жизни становится только удовлетворение базовых потребностей, людям свойственно пренебрегать такими факторами, как мотивация к саморазвитию, психологическая настройка, стратегическое мышление. Кажется, что все это – абстрактные понятия и излишняя философия. Однако сегодня становится все очевиднее, что это как раз и есть те самые факторы, которые непосредственно влияют на экономику интеллекта как предпосылку развития общества в постиндустриальную эпоху.

Фактически современные экономисты достаточно хорошо понимают механизм функционирования экономической системы, однако при этом не всегда умеют или хотят пользоваться плодами научной мысли, пытаясь на пользу маркетинговым технологиям ликвидировать такие препятствия, как рациональное сознание, привычка критически мыслить и иметь глубинные научные или энциклопедические знания. Замечу: даже экономический успех той или иной страны не зависит напрямую от потенциала экономической науки, которым она обладает. Например, Германия, которая не имеет сильной экономической школы, может похвастаться одной из сильнейших экономик мира. Япония – отнюдь не законодатель экономической моды – уже не первое десятилетие поражает всех экономическими чудесами. В последнее время этим путем движется Китай. Объяснение здесь достаточно простое – все они овладели искусством применять достижения экономической мысли к конкретным ситуациям. И еще – далеко не вся экономическая наука нужна для достижения отличных практических результатов. Как отмечал Дж. Сорос, залог эффективной работы заключается, прежде всего, в умелом сочетании науки и прагматизма.

Однако без понимания таких ключевых маркеров, как внутреннее самосовершенствование, осознание своего места в той структуре, которой отдаются знания, умения, время, в конце концов жизни, умение чувствовать и слышать каждого из коллег не на интеллектуальном уровне, а на уровне искренних чувств и хороших отношений, бизнес не построишь и не разовьешь. Особенно, если организация начинает болеть Attitude Virus.

Что это такое? Специфическое поведение сотрудников, которые создают лишь видимость бурной деятельности, целью которой является не результат, а процесс. Первыми симптомами этого "вируса" являются стрессовые ситуации на рабочих местах, хамство и грубость сотрудников по отношению друг к другу, плохое (формальное, безинициативное) выполнение своих обязанностей, сокрытие результатов работы своего подразделения, жалобы клиентов и, как следствие, – спад производительности труда и деморализация коллектива. "Инфицированные" сотрудники условно делятся на следующие типы: "перфекционисты" – те, кто стремится к несбыточному совершенству, их всегда все не устраивает; "те, кто сопротивляется" – сотрудники, которые прилагают все усилия, чтобы помешать нововведениям и изменениям в компании; "не моя работа" – когда работники не только не желают помочь коллегам из своего и других подразделений, а даже не хотят выполнить простейшие задания; "сплетники" – те, кто распространяет негативные беспочвенные слухи; "враги" – те, кто считает коллег рядом главными конкурентами, а потому врагами, а врагов обычно следует уничтожать; "пессимисты" – те, кто портит моральный климат в коллективе, напоминая о мнимой невозможности решения проблемных вопросов, реализации прорывных бизнес-идей, прогнозируя возможные осложнения и тому подобное. Поэтому стоит периодически останавливаться посреди уймы текущих дел и ставить себе и возглавляемому коллективу вопросы, которые помогут трезво оценить ситуацию: все сотрудники в полном объеме понимают миссию компании? создана ли для исполнителей благоприятная рабочая среда? имеют ли сотрудники время для развития и самообразования? соблюдают ли корпоративные традиции и командный дух?  и др. Такой анализ позволит вовремя избежать "вирусной болезни", избавиться от офисного "балласта", сохранить ценных специалистов, а главное – наладить благоприятный психологический климат.

Это не просто слова. Это продуцирование способности человека выстоять в условиях кризиса и беспорядка, это познание собственного эго как положительного ресурса лучших преобразований в родной стране, это осознание себя движущей силой, это восстановление нации, которая способна изменить историю, чтобы жить не просто лучше, но и счастливее.

Существует один неординарный, но действенный психологический тест, в котором предлагается ответить только на один вопрос: если бы вам осталось жить только сутки, на что бы вы потратили эти часы? Уверен: на то, что мы называем "вечные ценности жизни" – быть рядом с близкими и родными, попробовать еще раз вкус яблок из родительского сада, вдохнуть полной грудью воздух на малой родине, пройтись по тропинкам детства и юности. Ведь вернуть утраченный вкус бесценного дара, который дала нам Вселенная, никогда не поздно. Поэтому, может, не стоит ждать этих печальных суток, за которыми нас ждет вечность? Жизнь – она рядом, она разноцветная и каждое утро нас встречает день, в котором мы не были еще ни разу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: