Что происходит на украинском рынке энергетики

комментировать

В силу специфики отрасли – технологической сложности в процессах и масштабах инфраструктуры – украинская энергетика всегда была «закрыта» от глаз общественности и все процессы происходили без особой огласки, внутри отрасли.

На первый взгляд, это нормальная практика для одного из ключевых секторов экономики, который, в том числе, обеспечивает защиту граждан и является предметом национальной безопасности. Но, как показывает опыт последних 25 лет, решения в энергетическом секторе все же должны приниматься с максимальной публичностью и быть доступно донесены до всех заинтересованных сторон – от производителей до конечных потребителей. Ведь по сути население и промышленность всегда оставались и остаются безмолвными плательщиками установленных тарифов, рост которых обосновывался многочисленными “модернизациями” и “реконструкциями”.

 Если не структурировать отрасль по секторам и узкопрофильным проблемам (газ, электроэнергия, атомная промышленность, уголь, возобновляемые источники и т.д.), то можно выделить основные черты всех направлений. В действительности каждый из вышеупомянутых секторов является производителем «топлива», то есть элемента жизнедеятельности производств, жилого сектора, социальной инфраструктуры и т.п.

 Одной из главных особенностей всех вышеупомянутых отраслей является отсутствие понятного, прозрачного и стабильного законодательства.

 Вторым аспектом является монополизация – то есть государственная или частная.

 Третья характеристика – устаревшая инфраструктура.

 Четвертое – смесь “ручного” подхода к управлению и зарождение  нового украинского менеджмента, которое стремится к европейскому.

 И, наконец, пятое – отсутствие у населения базовой «грамотности» в энергетике.

 Также энергетика является очень политизированной отраслью и все решения так или иначе принимаются с оглядкой на политическую конъюнктуру, которая, к сожалению, в Украине очень тесно переплетена с бизнесом.

 Все вышеупомянутые факторы влияют на энергетическую политику Украины - внутреннюю и внешнюю, которая, в свою очередь, могла бы стать двигателем роста национальной экономики.

 Однако, на сегодняшний день мы можем наблюдать исключительно противоборство нескольких игроков на рынке. А проигравшими, к сожалению, остаются население и бизнес

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: