Для чего бизнесу новый Трудовой Кодекс

комментировать

В Украине должен скоро появиться фундаментально новый Трудовой кодекс, на замену морально-устаревшему КЗоТу.

Это будет означать переход от старых советских норм к новому, более современному формату отношений между работодателем и персоналом.

Сейчас активно ведется работа над доработкой нового документа, после того, как в конце 2015 года в первом чтении был принят проект закона, который предполагает отмену действующего КЗоТа и ряда сопутствующих законов и создание нового Трудового кодекса в Украине.

Перед вторым чтением этого законопроекта в парламенте Европейская Бизнес Ассоциация собрала все пожелания и предложения от международных и украинских компаний, главные офисы и структурные подразделения которых уже много лет ведут трудовые отношения по проверенным временем мировым прогрессивным HR-практикам.

Что же предлагает бизнес?

Глобально, сделать отношения работодатель-работник более гибкими, минимизировать влияние государства на отношения с персоналом внутри компании, отказаться от излишней бюрократии в кадровой документации. Перевести бумажный кадровый документооборот в электронный формат, в конце концов.

Тем не менее, базовым принципом, заложенным в новом кодексе, была и останется защита легитимных прав сотрудников, – как работодателем, так и государством.

Если смотреть предметно, бизнес хотел бы обратить внимание на 11 ключевых нововведений для нового Трудового кодекса:

1. Дать возможность заключения трудовых договоров, как в письменной, так и устной форме, а также срочных договоров.

2. Перейти от бумажной к электронной форме общения с работодателем.

Необходимость писать от руки, передавать и подписывать приказы на бумаге, или, к примеру, заявление на отпуск отпадет – утверждения всеми сторонами по электронной почте будет достаточно.

3. Увеличить основной трудовой отпуск с 24 до 30 дней, а также дать возможность определять длительность остальных отпусков путем коллективных договоров и соглашений.

4. Предоставить возможность проводить аттестацию в отношении всех работников компании, при условии, что она будет осуществляться в соответствии с требованиями законодательства. Дать возможность проверять не только hard skills (профессиональный уровень и квалификацию работника), но и его soft skills, которые крайне важны в бизнес-процессах, как-то коммуникационные навыки, работа в команде, мультитаскинг и т. д.

5. Пересмотреть отношения работодатель-профсоюз. Исключить необходимость согласования нормативно-правовых актов с профсоюзами в случае отсутствия коллективных договоров. Исключить необходимость уведомлять профсоюз о сверхурочной работе, если работник дал свое письменное согласие на такую работу.

6. Предоставить возможность работодателям увольнять работников в случае совершения действий, за которые в соответствии с законодательством о предотвращении коррупции предусматривается уголовная, административная, гражданско-правовая или дисциплинарная ответственность.

7. Ввести одну единую инспекцию труда, которая будет выяснять проблемы и возможные нарушения, проводить консультации, давать разъяснения, заниматься профилактикой нарушений на производстве и фиксировать таковые. Сейчас подобными функциями занимается целый ряд органов, в том числе профсоюзы.

8. Забрать у профсоюзов право увольнять сотрудников, выявлять несоответствие квалификаций работника занимаемой должности, проводить реорганизацию. Закрепить это право исключительно у работодателя.

9. Предоставить право работодателю увольнять всех без исключения работников, которые систематически не выполняют поставленные задачи либо грубо нарушают трудовую дисциплину, к примеру, являются на работу в нетрезвом виде, совершают хищения, прогулы. Сейчас закон под видом защиты социально-незащищенных слоев населения не разрешает этого делать, что часто саботирует бизнес-процессы в компаниях, от этого страдает производительность и эффективность работы.

10. Перевести морально-устаревший Классификатор профессий в категорию рекомендательных документов. Дать возможность работодателям и работникам самим достигать согласия относительно наименования должности на украинском языке и объема должностных обязанностей.

11. Расширить перечень лиц, которые могут быть трудоустроены без получения разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства, дополнить такой перечень категориями лиц, трудоустройство которых осуществляется без получения разрешения в соответствии с Законом Украины "О занятости населения".

Говоря глобально, новый Трудовой кодекс, в случае принятия с учетом предложений бизнеса, даст работодателю большую свободу действий, защитит сотрудников, а также перенесет отношения с работниками и профсоюзами на более прогрессивный уровень, присущий рыночной экономике. Украина должна отходить от советских подходов к регулированию трудовых отношений. Так, Международная организация труда (МОТ) в своих рекомендациях к проекту Трудового кодекса указывает, что необходимо избегать перегрузки законодательства в свете современных подходов к регулированию трудовых отношений. Для реализации этого необходимо использовать общие стандарты, в то время как детальные положения рассматриваются в целевых правилах и кодексах, а также при ведении коллективных переговоров. МОТ выступает за то, что регулирование баланса Трудового кодекса должно осуществляться на основе социального диалога.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: