Офшор умер. Да здравствует офшор

комментировать

В связи с отсутствием полноценной возможности контролировать мировые денежные потоки лидеры Большой Двадцатки приняли кардинальные меры, результатом которых стал план BEPS.

Идея и намерения благие – налоги должны быть уплачены там, где получен доход. Хватит, мол, заниматься treaty shopping-ом и искать белые пятна в законодательствах различных стран. Ну и что, что экономика некоторых из них фактически на офшорном консалтинге держится, если казна высоконалоговых мельчает. И дабы отсеять несогласных – придумали Common Reporting Standards, или CRS. Это та же FATCA, только по-европейски. Каждый банкир знает, что с FATCA шутки плохи, как и в общем, с американским налоговым ведомством. При каждом удобном случае банкиры подают тонны бумаг для заполнения – являетесь ли вы US person, есть ли у Вас бизнес в Штатах, а может у супруги GreenCard? И обыватель уже заранее спрашивает: а виза 10-летняя – это плохо, да? Вот так Большой брат запугал наших сограждан. С одной стороны, украинские СМИ информируют, что офшоры это плохо, а с другой банки: США - это плохо, потому что FATCA. И у Европы свои вопросы: в какой стране бизнес ведете, какой резидентности, по CRS как отчитываться будете?

Но так ли страшны все эти термины, как нас ими пугают? Начнем с Америки. Foreign Account Tax Compliance Act (или FATCA) – это закон, который приняли в Соединенных штатах для того, чтоб обеспечить контроль над финансовыми активами всех лиц, которые имеют гражданство или резиденство США.  США, как и многие страны мира, применяют резидентный принцип налогообложения. Это означает, что, будучи резидентом США, Вы должны платить в США налоги со всех своих мировых доходов. А как проследить, где у вас счет, а где акции? Для нас, украинцев, это очевидно – ведь мы не можем и шагу ступить без Нацбанка: хочешь счет открыть в Швейцарии – получи лицензию, хочешь домик купить в Испании – получи лицензию, хочешь компанию учредить в Эстонии – получи лицензию… Ни шагу без НБУ. А они, американцы, свободные люди, могут и в Европу без виз, и бизнес открывать, и виллы покупать, и деньги на счетах в Швейцарии хранить. Несправедливо, – подумали в правительстве США и придумали FATCA. Теперь-то у Штатов, есть рычаг давления на банки Европы: не даете информацию – штраф, не платите – отключим от SWIFT. И некуда деваться «бедным» европейским банкам – приходиться штрафы платить: UBS 20 миллионов франков, Julius Baer 500 миллионов долларов, Credit Suisse 90 миллионов долларов. И дополнительно проверку клиентов проводить обязали, и отчитываться американской налоговой.

Посмотрели лидеры Большой Двадцатки как ладно у Штатов получается, и себе решили – сделаем FATCA для европейцев. Так появились CRS. Но поскольку в самой Европе офшоров уже практически не осталось (Кипр и тот уже давно не офшор), то решили обязать обмениваться информацией все страны мира. Придумали свои правила, отличные от штатовских, подписали Соглашения об автоматическом обмене информацией, и готовы принимать данные. Понимая, что не обладают штатовской мощью в информационных технологиях, порог отчетности по CRS установили для начала в 250 тыс евро, и только для пассивных компаний. И вот, уже с сентября 2017 появятся первенцы международного обмена в рамках BEPS.

Чего ожидали мировые лидеры от введения автоматического обмена информацией? Наверное, большей прозрачности ведения бизнеса, возможности контроля финансовых потоков и отказа от работы с низконалоговыми (офшорными) странами. Но ведь бизнес всегда будет искать возможность платить меньше налогов. И использовать для этого всевозможные инструменты. Например, свободные экономические зоны. В то время, как все внимание обращено на заморские острова – Нидерландские, Виргинские, Багамские, Сейшельские, бизнесмены успешно регистрируют компании в Арабских Эмиратах, Грузии, Македонии, Польше, Турции, используют льготы локального законодательства. И украинские бизнесмены – яркий пример креативности в этом вопросе. Чехия, Словакия, Эстония, Мальта, Шотландия – уже успели заменить как холдинговые, так и торговые компании. Так, вместо Английского партнерства регистрируют Мальтийскую торговую компанию с Кипрским акционером или Шотландское партнерство со Словацким акционером. А получив временный вид на жительство на Кипре или в Словакии – можно и обмена информации не опасаться, если конечно Украина когда-нибудь присоединится к мировому тренду. Так что, офшор не умер – он преобразовался, адаптировался под новые требования и условия, и возродился – как птица Феникс.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: